От лука к мушкету через блокчейн

Один из спикеров Московской биржи сравнил проходящие конференции по блокчейн с презентацией мушкета перед лучниками в 16 веке. Пока скептики выискивают минусы в технологии, дальновидные компании ищут сферы применения блокчейн, пока их не нашел кто-то другой и не смел эти самые компании с лица земли как ненужных посредников.

Несмотря на то, что на основе технологии блокчейн во всем мире сейчас работают 832 компании, в которые суммарно инвестировано $1,64 млрд, реальные реализованные проекты, помимо криптовалют, можно пересчитать по пальцам. На ум приходит только система денежных банковских переводов между странами. Тем не менее, крупнейшие международные банки продолжают ломать голову над тем, как же применить эту перспективную технологию, которая может изменить лицо мировой финансовой ситемы. Крупнейший российский банк в этом смысле не исключение. В пятницу Сбербанк и Московская биржа рассказали о своих разработках в области блокчейн на Комитете по корпоративным финансам и рынкам капитала, который прошел на Московской бирже.

Сбербанк, чтобы идти в ногу со временем, создал специальную рабочую группу, которая следит за основными разработками в этой области и изучает возможности использования блокчейн в интересах банка. Управляющий директор центра технологических инноваций Сбербанка Екатерина Фролоричева рассказала о том, в каких разработках участвует Сбербанк.

Во-первых, очевидную пользу технология может принести в области отчетностей ведомствам, таким как ФНС и др. Возможность иметь единую систему, в которой есть все записи, т.е в любой момент можно предъявить данные о том, когда были составлены документы и отчетности и в каком объеме это позволит банку сильно сэкономить на издержках, которые возникают при взаимодействии с госорганами в спорных ситуациях по отчетности и формату ее предоставления.

Во-вторых, использование технологии блокчейн позволит снизить издержки, возникающие при использовании микроплатежных систем. На сегодняшний день операции по переводу до 15 тысяч рублей создают нагрузку на системы банка, надежность которых необходимо постоянно поддерживать. Если бы можно было разделить траты на такие понятные, простые транзакции, это позволило бы банку сильно сэкономить.

Третий вид разработок, на которые смотрит Сбербанк, связан с едиными учетными реестрами. Компания Avito уже предложила таким образом привести в порядок рынок подержанных автомобилей, который живет в своем неконтролируемом пространстве. На данный момент изменение состояния этих машин фактически нигде не зафиксировано. Если автомобили станут предметом учета в единой системе, которой пользуются и производители, и дилеры, и финансовые институты вместе со страховыми компаниями, это изменит рынок. Сейчас на нем нет доверия, а блокчейн призван построить систему доверия. Похожая ситуация в области прав на недвижимое имущество, поэтому в случае с банками аналогичная система может быть реализована в сделках по ипотеке, которые сейчас закрываются в течение 2-3 недель из-за сложных многоступенчатых проверок.

Один из самых интересных для Сбербанка сценариев, по словам Фроловичевой, связан с использованием блокчейн для подтверждения операций по торговому финансированию. На сегодняшний день ситуация такова, что стороны могут ожидать подтверждения финансирования в течение полугода. Применение блокчейн позволит сильно повысить скорость исполнения операций и, по сути, предложить новый уровень сервиса. Эта же технология может быть использована в операциях факторинга.

Впрочем, представитель Сбербанка заявила, что о внедрении технологии в ближайшее время речи не идет. «Мы создаем прототип, который вовлечет в себя 5-6 компаний, они проверят предложенные опции в режиме эксперимента. Это даст задел на то, чтобы выбирать для себя технологическое решение, которое могло бы быть изменяемо в необходимых функциях», - отмечает Фроловичева.

Для каждого сценария, вероятно, будет разработана платформа. Для разного набора функций будет формироваться сегментная модель, в которой есть платформа и сценарий, который эту платформу полноценно удовлетворяет. «Мы сейчас стоим в белых халатах и записываем наблюдения, делаем выводы, а потом переходим на следующую главу изучения этой области», - добавила она.

По ее словам, озвученные технологии дозреют до массового потребления не раньше, чем через 5 лет. За это время Сбербанк намерен создать выделенную команду, которая в состоянии проектировать решения для бизнеса. Что же касается уже реализованных на международном уровне решений, связанных с трансграничными банковскими переводами, то в этом направлении Сбербанк не работает. «В области платежей, пока в России у данной идеи нет заказчика. Мы на стадии обмена информацией. Платежи – это уже обмен ценностями», - заявила Фроловичева.

Голосование с помощью блокчейн

Московская биржа оказалась не такой медлительной как Сбербанк. Это неудивительно, ведь блокчейн имеет своей глобальной задачей устранить посредников, поэтому биржи во всем мире, которые выступают главными посредниками на финансовом рынке, сейчас пытаются изучить этого потенциального врага. В конце 2016-го начале 2017-го года Национальный расчетных депозитарий намерен запустить пилотный проект голосования e-proxy voting (через номинального держателя - депозитарий, прим. FO) на базе блокчейн. Об этом на комитете сообщил директор по информационным технологиям НРД Сергей Путятинский. «Прототипирование должно продемонстрировать преимущества использования этой технологии», - пояснил Путятинский.

На сегодняшний день в голосовании e-proxy voting используется несколько посредников. Держатель акций направляет свое волеизъявление в депозитарий, оттуда оно уходит в центральный депозитарий или к регистратору. Участников цепочки может быть и больше. При этом нет никакой гарантии, что ваше сообщение дойдет до адресата в нужном виде, как пояснил эксперт.

В основе этой цепочки лежит доверие адресата системе, подтверждаемое репутацией. В случае технической проблемы, если голос акционера не принят, он об этом даже не узнает. Использование технологии блокчейн позволит передать результаты голосования в неизменном варианте. В базе блокчейн, по задумке специалистов НРД, депозитарий будет выкладывать сообщение акционера, и там же получать подтверждение от регистратора, что его голос был учтен.

«Наша идея была в том, чтобы, глядя в этот реестр, акционер мог проверить результаты голосования», - отметил представитель НРД. Пока в прототипе участвуют только профессиональные участники, там нет акционера и эмитента. На следующем этапе развития эмитент и владелец акций смогут проделывать эту операцию без депозитария, по словам Сергея Путятинского. Впрочем, как отметил Путятинский, при успешном развитии технологии блокчейн даже биржа может отпасть как ненужный посредник, ведь эмитенты будут размещать ценные бумаги непосредственно в сети. «Это следующая стадия развития интернета», - заявил эксперт.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300898 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников