TUR: попытка переворота усугубит экономические проблемы Турции

18 июля 2016 etfunds.ru | Периодика
Попытка переворота с целью свержения Реджепа Тайипа Эрдогана угрожает нанести удар по турецкой экономике, которая в значительной степени зависит от иностранных инвестиций, считает FT.

Центральный банк Турции заявил, что предложит неограниченную ликвидность банкам, в то время как заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек сказал, что правительство взяло ситуацию под контроль, сняв "причины для беспокойства".

Шимшек, который должен был в воскресенье провести телефонную конференцию с инвесторами, написал в Twitter: "Наша страна быстро возвращается в нормальное русло после того, как попытка путча была отвергнута нацией. "Макроэкономические показатели нашей страны остаются твердыми. Мы принимаем все необходимые меры".

Появление войск на улицах Стамбула и Анкары в пятницу вызвало 5% падение лиры, самое большое с 2008 г. Слабость валюты привела к росту рисков инфляции, добавив дополнительное давление на зияющий дефицит текущего счета Турции, в то время как неопределенность будет угрожать внутренним инвестициям и туризму, по мнению аналитиков.

"Это очень серьезный шок доверия, но все будет зависеть от того, насколько продолжительным будет падение валюты", - заявил газете Мурат Учер, экономист консалтинговой компании Global Source Partners.

Попытка переворота последовала за непростым годом, в течение года которого прошли всеобщие выборы, состоялась отставка премьер-министра и страну сотрясла волна терактов, в которых обвиняют "Исламское государство" и курдских боевиков.

Туристический сектор - жизненно важный источник иностранной валюты - уже пострадала от нападений, в том числе тераката в аэропорту Ататюрка в Стамбуле в прошлом месяце в результате которого погибли более 40 человек. Дипломатическая размолвка Турции с Россией по поводу сбитого российского истребителя у сирийской границы в прошлом году усугубила проблемы сектора. Доходы от туризма снизились на 23 % в мае в годовом исчислении.

"С точки зрения инвестора, Турция все больше оказывается под гнетом политических проблем", - сказал Дани Родрик, экономист Гарвардского университета. Экономическаие проблемы, сказал Родрик, толкнули Эрдогана примириться с Россией и Израилем в последние недели. Любые потенциальные выгоды для туризма, которые могут возникнуть в результате, окажуться под угрозой из-за политической нестабильности, добавил он.

Бюлент Гюльтекин, профессор финансов в Wharton School при Университете Пенсильвании, бывший управляющий центрального банка в 1990-е годы, сказал: "Вызов для Турции - о чем правительство забыло - это необходимость повышения производительности труда. Без долгосрочных инвестиций в образование ... или экспортно-ориентированную экономику, вы приговариваете себя к замедлению экономического роста ".

Местный банкир обеспокоен тем, что экономика Турции с трудом может оправиться от недавнего переворота. "Могут уйти годы, чтобы достичь того же уровня инвестиций, что был в прошлом году, - сказал он. - У нас терроризм, перевороты, недостаток продуманной политики".

Турция была одним из самых эффективные в мире развивающихся рынков. Но сейчас прогнозируется замедление роста с 4,5% в 2015 г. до 3-4% в этом году.

Турция сильно зависит от притока сравнительно краткосрочного иностранного капитала, поскольку обременена высоким дефицитом счета текущих операций, в то время как многие турецкие компании имеют значительный уровень долга.

Судьба лиры также будет давлеть на политику центрального банка, который, как ожидалось, должен снизить ставки на 50 базисных пунктов, но теперь может передумать, опасаясь эскалации распродажи лиры.

Тем не менее, Тимоти Эш, стратег Nomura, сказал, что не ожидает, что рейтинговые агентства понизят кредитный рейтинг Турции до уровня ниже инвестиционного. Рейтинг Турции со стороны Moody 's и Fitch в настоящее время на ступеньку выше нежелательного статуса.

Попытка переворота произошла потому, что Турция глубоко расколота реформами президента Эрдогана, а также под воздействием идеи политического насилия, исходящей из Сирии.

Президент Эрдоган и его исламистская партия научились побеждать на выборах, однако остаются сомнения относительно их приверженности демократии. Эрдоган отвергает традиции светского государственного устройства, введенного в Турции Ататюрком. Он превратился в авторитарного лидера и пытается сосредоточить в своих руках все исполнительные полномочия.

С самого начала конфликта в Сирии Турция под руководством Эрдогана вмешивалась в события там, поддерживая исламистов, оппозиционных режиму президента Башара Асада. Но в результате нестабильность перешагнула границы с Сирией, сделав Турцию мишенью джихадистов из "Исламского государства" и обострив отношения с курдами, пишет BBC.

Всё это вызвало напряженность в турецком обществе. Попытка переворота и свержения президента Эрдогана является лишь одним из признаков этой напряженности.

iShares MSCI Turkey Investable Market (TUR) в прошлом году упал на 31,4%, с начала этого вырос на 14,41%, в пятницу потерял 2,51%.
Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300904 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников