Китай: сила есть - ума не надо?

18 июля 2016 The Economist | Периодика
Все должно быть максимально ясным и очевидным, таким, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений: китайская экономика по-прежнему сильна. Согласно опубликованному сегодня отчету, во втором квартале она выросла на 6.7% в годовом исчислении - точь в точь как в первом квартале. После обвала на фондовом рынке в прошлом году, а также неожиданной девальвации юаня многие ожидали охлаждения экономики. Виллем Битер, старший экономист Citigroup, даже говорил о том, что Китай может оказаться в состоянии рецессии в середине 2016 года (то есть как раз сейчас). Были и более оптимистичные прогнозы относительно роста в этом году, но среднесрочные горизонты все равно затянуты тучами. Однако пока дела в китайской экономике идут неплохо.

И все же, достоверность публикуемых Китаем данных, как всегда под вопросом. Правительство давно сглаживает неровности тренда - и тому есть масса доказательств. В прошлом году Партия играла в игры с дефлятором ВВП для того, чтобы реальный рост выглядел лучше, чем он есть на самом деле. Однако резкий скачок дефлятора во втором квартале (с -0.45% в последнем квартале прошлого года до 1.69%) в большей степени соответствует ценовой динамике в экономике и, вероятно, предполагает, что опубликованные показатели роста также ближе к реальности, чем в прошлом году. Более того, существует целый ряд альтернативных индикаторов, также указывающих на верность этой точки зрения: рост инвестиций в инфраструктуру, ужесточение условий на рынке недвижимости в первом полугодии, рост потребления в частном секторе всего подряд - от автомобилей до туристических путевок.

Сейчас нас в китайской экономике пугают отнюдь не фальшивые показатели роста, а крайняя степень разболтанности ее инвестиционного двигателя. На долю инвестиций приходится почти половина ВВП. В последние месяцы они растут только за счет государственных вливаний. В частном секторе инвестиционная активность сокращается катастрофически быстро: показатели роста упали с 40% в 2011 году до 2.8% в первом полугодии 2016. Многие отрасли экономики страдают от избыточных мощностей, а компании, не уверенные в завтрашнем дне, предпочитают копить деньги. Государство решило закрыть бешь и увеличило свои инвестиционные расходы на 20% в этом году - это в два разар больше, чем в 2011. Без такой поддержки экономика была бы намного слабее.

С позиции сиюминутных выгод действия Китая вполне оправданы. Если у государства есть финансовая возможность поддержать экономику - оно это делает, в конечном счете, фискальный дефицит в Китае не превышает 3% от ВВП, так зачем же позволять экономике утонуть в рецессии? Кроме того, крупные государственные расходы на метро, канализационные системы и программы доступного жилья это не просто способ стимулировать рост. Эти сферы действительно требуют финансовых вливаний сегодня для успешного развития в будущем.

К сожалению, рост, обусловленный исключительно поддержкой государства, как правило, недолговечен. Государственные компании, лидирующие в списке инвестиций, характеризуются большими долгами и низкой эффективностью. Экономика, которая полагается на неэффективный бизнес, сама становится неэффективной. "Китайская модель роста становится слишком дорогой", - такого мнения придерживается Харрисон Ху, экономист RBS.

Если верить в лучшее, то этот сдвиг в сторону государственных инвестиций - явление временное, и правительство уйдет в тень, когда в бизнесе снова начнется оживление. Частные компании проделали хорошую работу, сократив за последние годы значительную часть своих долгов, и освободив место на своих балансах для новых расходов. Рост прибылей можно рассматривать как предвестника новых инвестиционных расходов.

Но есть и более пессимистичный сценарий, который предполагает, что проблемы частных компаний гораздо глубже, чем просто дурные настроения. Вялые реформы в государственном секторе сдерживают рост во многих областях экономики. Финансы, энергоносители, телекоммуникации и транспорт практически вне зоны досягаемости для частного бизнеса. А остальные сферы страдают от перепроизводства и избыточных мощностей. Огромные запасы непроданных домов, несмотря на высокие показатели продаж в первом полугодии - вот причина сокращения инвестиций в жилую недвижимость.

Если правы пессимисты, то для реанимации частного сектора простых финансовых вливаний будет мало. Китаю нужно сделать грязную работу: расчистить авгиевы конюшни своего государственного сектора. Мы верим в то, что экономика способна на достойный рост в этом году, но серьезные реформы в государственном секторе остаются лишь мечтой.
Источник http://www.economist.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300909 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников