finanz.ru | Акции

Фондовый рынок Турции рухнул, несмотря на восстановление власти Эрдогана

18 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Торги на фондовой бирже Стамбула в понедельник начались с обвала стоимости акций, несмотря на то, что попытка госпереворота в ночь с пятницы на субботу была пресечена, а власть действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана восстановлена.

К 11.32 мск индекс BIST100 падает на 4,68% - до 78945 пунктов. Снижаются 98 из 100 входящих в индекс компаний.

Индекс голубых фишек BIST30 теряет 4,49%, и лишь одна входящая в него бумага показывает рост - Dogan Holdings, принадлежащая семье одного из богатейших людей страны Айдына Догана.

Доходность 10-летних гособлигаций Турции взлетела на 420 базисных пунктов - до 9,31% годовых. Турецкая лира отыграла часть понесенных потерь, прибавляя около 2% к доллару. Тем не менее курс находится примерно на 3,5% ниже отметок закрытия сессии в пятницу.

Турецкий центробанк провел экстренное заседание в выходные, по итогам которого пообещал неограниченную ликвидность для поддержки рынков. Несмотря на это, остановить панику пока не удается.

"Дела уже не будут идти в обычном режиме, - сказал Bloomberg Брайан Джейкобсен, главный портфельный стратег Wells Fargo Funds Management LLC, управляющей активами на $242 миллиарда. - Мы можем увидеть отток иностранного капитала из страны, потому что политическая нестабильность создает ненужные инвесторам дополнительные риски".

"История с покупкой турецких активов на третий квартал можно считать закрытой", - считает аналитик Renaissance Capital Майкл Харрис.

"Эрдогану нужно не только стабилизировать политическую ситуацию, но зародить хоть какую-то надежду на экономические перспективы", - отмечает он.

Для российского рынка акций турецкий путч может стать позитивом, считают стратеги Cбербанк CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон.

"События в Турции могут стать еще одним фактором, побуждающим рынки к переоценке страновых рисков. Политическая ситуация в России намного более стабильна по сравнению с многими другими развивающимися рынками, а ее макроэкономические показатели улучшаются. В дальнейшем, на наш взгляд, после таких событий инвесторы будут обращать на эти факторы еще больше внимания, поэтому дисконт российского рынка относительно развивающихся рынков в целом будет и далее снижаться - например, примерно до 40% по коэффициенту "цена/прибыль" к концу года", - прогнозируют эксперты.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300921