Замедление роста цен недвижимость в Китае усиливает опасения в отношении экономики

18 июля 2016 Thomson Reuters | Новости
Рост цен на жилье в Китае замедлялся в июне второй месяц подряд, усиливая опасения в отношении устойчивости движимого строительством восстановления экономики страны. Рынок недвижимости - ключевой драйвер второй экономики мира, и уверенное восстановление цен, а также объема продаж придавали существенный импульс активности экономики во втором полугодии.

Замедление роста цен в менее крупных городах, а также охлаждение инвестиций в секторе недвижимости указывают на то, что этот драйвер роста экономики может терять силу, усиливая риски снижения экономического роста в ближайшие месяцы. Цены на жилье в 70 крупнейших китайских городах выросли на 7.3% в июне по сравнению с прошлым годом, показали официальные данные в понедельник, ускоряясь с 6.9% в мае. Некоторые крупнейшие города показали впечатляющий рост: цены на юге Шеньчженя выросли на 46.7%, в Шанхае на 27.7%. Тем не менее, рост на ежемесячной основе продолжал замедляться, так как города ужесточали политику из-за опасений в отношении пузыря на рынке жилья.

Ежемесячный рост цен несколько замедлился до 0.8% в июне, смягчаясь с 0.9% в мае, по данным подсчетов Reuters на основе данных, выпущенных Национальным Бюро Статистики. Политики сталкиваются со сложностями в балансировании рынка. Опасения заключаются в том, что более жесткие правила в отношении ипотеки в крупных городах не охладили в достаточной степени спрос на жилье, тогда как избыток предложения в городах средних размеров, вероятно, указывает не необходимость внедрения новых стимулов, чтобы цены не падали. После выхода данных по инвестициям в пятницу экономисты ANZ заявили, что китайское движимое рынком жилья восстановление окончилось, что может усилить риски для экономики во втором полугодии.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300942 обязательна
Условия использования материалов