finanz.ru | Новости | Московская биржа

Мосбирже грозит бегство частных трейдеров

18 июля 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Нововведения в регулировании, которые готовит Банк России, приведут к бегству частных трейдеров с Московской биржи. Об этом говорится в презентации самой биржи, основанной на данных от брокерских компаний.

По прогнозам, объемы торгов физлиц на срочном рынке упадут почти втрое, на валютном - вдвое, на фондовом - на 40%, сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

К такому итогу приведет попытка ЦБ ограничить торги для непрофессиональных инвесторов, говорят представители брокеров.

Пока в российском законодательстве две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. ЦБ предлагает ввести третью - профессиональные. Исходя из этих категорий ЦБ намерен составить список доступных для физлиц операций и ценных бумаг. Документ о разделении инвесторов на три категории регулятор опубликовал для обсуждения в конце июня.

Управляющий директор «БКС брокера» Андрей Алетдинов отмечает, что на данный момент квалифицированными инвесторами смогут стать не более 3% клиентов его компании, профессиональными - менее 1%.

У предправления «Финама» Владислава Кочеткова прогнозы оптимистичнее: 7% клиентов можно признать квалифицированными, 3% - профессиональными.

«Число клиентов, имеющих доступ на срочный рынок, сократится в десятки раз. Особенно негативно новация скажется на рынке опционов - ликвидности там не хватает и сейчас», - заявил "Ведомостям" руководитель управления брокерских операций «Алора» Антон Ванин.

Документ в нынешнем виде приведет к оттоку клиентов в иностранные юрисдикции, считает Кочетков. «Инвесторам с небольшим портфелем нецелесообразно открывать счета у иностранного брокера из-за дороговизны услуг, вероятно, они обратятся к форекс-дилерам», - согласен Ванин.

По данным ЦБ, на конец первого квартала на МосБирже было зарегистрировано 2,73 млн счетов частных тредеров.

Число активных счетов (т.е. совершивших хотя бы одну сделку за отчетный период) клиентов достигло 254,3 тыс. (9% от общего количества клиентов).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=300969