Alcoa не удалось переломить тенденцию

Снижение цен на алюминий и закрытие ряда подразделений в связи с проводимой оптимизацией обернулись негативной динамикой основных финансовых показателей Alcoa в 2-й квартале
Третий по величине в мире производитель алюминия американская Alcoa традиционно открыла сезон отчетности в США, представив результаты за 2-й квартал. Цены на алюминий приблизились к историческим минимумам. Это вкупе с грядущей реструктуризацией привело к тому, что выручка компании опустилась примерно на 10% выручки, а чистая прибыль — на 3,5%.

Alcoa не удалось переломить тенденцию


Низкие цены на алюминий и замедление спроса на металл со стороны Китая, который остается ключевым игроком данного рынке, по-прежнему оказывают негативное влияние на конъюнктуру. По данным глобальной алюминиевой ассоциации, в Китае за 2015 год было выплавлено порядка 30,6 млн тонн из 56,9 млн, выпущенных по всеми миру, поэтому на новости из этой страны рынок реагирует особенно остро.

В июне в мировой прессе стали появляться сообщения о том, что шесть крупнейших китайских производителей алюминия: Chalco, State Power Investment Corp, Hongqiao Group, Jiugang Group, Yunnan Aluminium и Jinjiang Group, в общей сложности выпускающие около четверти мирового объема металла, приняли совместное решение о сокращении производства, если цена на местном рынке опустится ниже 11 500 юаней ($1 747) за тонну. Этого устного обещания оказалось достаточно, чтобы поддержать рынок: цены постепенно начали двигаться вверх, приближаясь к локальным максимумам.

Alcoa не удалось переломить тенденцию


Возможно, позитивное влияние на цены оказало также активное закрытие старых неэффективных мощностей в Китае, где к концу прошлого года были закрыты мощности около 3,5 млн тонн производства с высокой себестоимость. Еще на 1,5 млн тонн мощностей планируется закрыть до конца текущего года. С января по июнь в стране было введено новых мощностей на 0,5 млн тонн, хотя изначально планировалось увеличение производства на 1,5-4 млн. Впрочем, выпуск может быть увеличен еще примерно на 1 млн за счет возобновления работы остановленных предприятий на фоне роста цен на алюминиевом рынке.

Так или иначе, на сегодняшний день конъюнктура на алюминиевом рынке остается достаточно неблагоприятно, хоть некоторые просветы в перспективе просматриваются.

В этих условиях выручка Alcoa во 2-м квартале сократилась на 10%, до $5,3 млрд. Помимо серьезного давления со стороны низких цен на алюминий, негативно на показателе сказалось ухудшение операционных результатов компании. При сохранении выпуска глинозема почти на прошлогоднем уровне (3,316 млн тонн) производство первичного алюминия упало на 15%, до 595 тыс. тонн. Это было обусловлено закрытием ряда подразделений корпорации на фоне проводимой оптимизации и грядущего разделения на две публичные компании с целью уменьшения рисков от продолжающегося снижения цен на сырьевом рынке. Реализуя планы по реструктуризации, Alcoa закрыла уже около 40% своих мощностей.

Alcoa не удалось переломить тенденцию


Скорректированная EBITDA Alcoa в апреле-июне 2016 года упала на 20% г/г, до $754 млн, однако в сопоставлении квартал к кварталу показатель повысился почти 25%. Неудивительно, что и квартальная чистая прибыль компании за год сократилась со $140 до $135 (или с 10 до 9 центов на акцию), что, в принципе, совпало со средними ожиданиями аналитиков. Глава Alcoa Клаус Кляйнфельд поспешил заверить инвесторов в том, что, как только цены на алюминий восстановятся, улучшение финансовых результатов компании не заставит себя ждать. Правда, Кляйнфельд признал, что точные сроки начала этого процесса прогнозировать сложно.

Alcoa не удалось переломить тенденцию


Alcoa рассчитывает, что мировой дефицит глинозема в 2016 году составит порядка 1,5 млн тонн. При этом, по прогнозам специалистов, рост производства алюминия в Китае окажется на уровне 4,8%, а потребление в мире прибавит на 5,7%. Это может привести к глобальному дефициту около 1,2 млн тонн после профицита 0,6 млн тонн, зафиксированного в 2015 году. Все это дает робкую надежду на постепенное восстановление рыночных цен, хотя говорить об активных инвестициях в акции Alcoa после нескольких месяцев неплохого роста пока не приходится, по крайней мере исходя из сравнения мультипликаторов EV/EBITDA с показателями других представителей алюминиевой отрасли. В связи с этим я считаю самой разумной ситуацией по бумагам компании — «держать».

Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/71965
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301007 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!