Нефти нужно упасть до $40, чтобы Россия наконец провела реформы

19 июля 2016 finanz.ru | Товары | Oil
(Bloomberg) -- При нефти $40 и ниже президент РФ Владимир Путин ввел плоскую шкалу подоходного налога, создал фонд для накопления резервов и выступил перед Бундестагом с речью на немецком языке.

Когда цены на нефть превысили $100, Россия приняла участие в двух войнах и потратила более $40 миллиардов на Зимнюю олимпиаду.

Нефть Brent по $40 является для России важным порогом - настолько низким, что институциональные реформы становятся неизбежными, и достаточно высоким, чтобы предотвратить финансовый кризис, свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного агентством Блумберг. Хотя более чем за 10 лет нефтяного бума России удалось скопить $2,1 триллиона за счет поступлений от экспорта энергоресурсов, на протяжении восьми лет темпы экономического роста не превышали 5 процентов, а последние два года экономика находилась в рецессии. Последний кризис, последовавший за обвалом цен на нефть, создал условия для давно назревшей модернизации - или почти создал.

Когда нефть стоила $30, было какое-то движение, а когда она приблизилась к $50, те, кто принимает решения, успокоились, сказал Евгений Гонтмахер, главный экономист Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Гонтмахера, запуск реальных реформ - это рискованный бизнес.

Частично оправившись от обвала в январе, нефть с начала мая торгуется в диапазоне $44-51 за баррель. Аналитики, в том числе из BNP Paribas SA и JBC Energy GmbH, предупредили, что цены могут опуститься к $40, в том числе из-за сезонного снижения спроса. Чтобы Россия в этом году смогла сбалансировать бюджет, который сверстан исходя из цены $50 за баррель, нефть должна стоить $82, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Рост котировок нефти до нынешних уровней - хорошая новость, и вопрос в том, в какую сторону цены пойдут дальше, сказала по телефону старший экономист S&P Global Ratings Татьяна Лысенко.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301058 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!