Разуваев Александр Альпари | Акции

Российский рынок акций во вторник открылся снижением

19 июля 2016  Источник https://alpari.com/ru

Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Газпрома» и «ПИКа». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Системы» и «М.Видео».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию приростом, фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Азиатские площадки проторговались без единой динамики. Цены на нефть утром отступали, к текущему моменту баррель сорта Brent растет на символические 0,05% и стоит $47.

Российский рубль ограниченно снижается в парах с иностранными валютами. За доллар США сейчас дают 62,91 руб. (+0,2%). Предполагаемый диапазон движения пары доллар/рубль на вторник составляет 62,70-63,55.

Слишком стремительное укрепление рубля может нанести российскому бюджету ощутимый урон. Дефицит составляет порядка 4,3% ВВП, а на бумаге он должен быть не более 3% ВВП. К осени показатель вполне может расшириться до 4,9-5,0% ВВП, учитывая, что рынок ставит на крепкий рубль.

Индекс ММВБ проведет сессию вторника в диапазоне 1920-1940 пунктов.

Сегодня утром стало известно, что Центробанк РФ отозвал лицензию у «Арксбанка», который занимал 286 место среди всех банков по объему активов. Организация привлекала денежные средства населения и размещала их в некачественные активы, соответствующие рискам резервы не осуществляла. Вероятно, это не последний банк, который останется без лицензии в этом году. До конца года, по меньшей мере, лицензий лишится еще порядка 20 банков.

На Московской бирже во вторник в лидерах падения акции «Газпрома». Бумаги компании дешевеют на фоне завтрашней отсечки по дивидендам. Также минус в карму акций национального достояния привнесла Польша, которая тянет с выдачей разрешения на строительство «Северного потока-2» на своей территории. «Газпром» подал заявку и в Польше ее должны били рассмотреть до 18 июля 2016 года, однако у законодателей страны появились новые вопросы, таким образом, окончательное решение будет озвучено не ранее 31 августа.

Во вторник в Сербии возобновятся переговоры относительно вступления страны в ЕС. Переговоры будут касаться двух основных глав «дорожной карты»: о реформе системы правосудия, а также о безопасности, миграции и борьбе с организованной преступностью.

В России соберется коллегия Евразийской экономической комиссии. Реестр акционеров для получения дивидендов закроет «АЛРОСА». Операционные результаты за второй квартал и шесть месяцев 2016 года опубликует X5 Retail Group. Производственные результаты за второй квартал 2016 года представит Evraz.

Протокол заседания по денежно-кредитной политике опубликовал Резервный банк Австралии. В Великобритании выйдет статистика по инфляции. Индекс экономических настроений ZEW представит Германия и ЕС. Данные по строительству новых домов и розничным продажам выйдут в Штатах.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301063