Турецкий фактор поддержал рубль

Курс рубля остаётся ниже 63 рублей даже несмотря на продолжающееся падение цен на нефть. Главная причина подобной раскорреляции рубля и нефти – это резкий рост спроса на рублевую ликвидность со стороны иностранных инвесторов и российских компаний экспортеров.
С начала июля компании-экспортеры покупают рубль, чтобы рассчитаться по налогам и выплатить дивиденды, помимо этого в рублевую ликвидность вкладываются инвесторы, которые все же решились на покупку ОФЗ. Но с начала текущей недели на поддержку рубля «пришел» еще один фактор – дестабилизация политической ситуации в Турции.
Дело в том, что из-за неудавшегося военного переворота и начала массовых репрессий со стороны властей к армейским чиновникам, многие эксперты опасаются, что ситуация может обострится, поэтому инвесторы начали выводить свои средства из турецкий активов, распределяя их по других странам с развивающейся экономикой, в том числе и России. Этот фактор также способствует росту спроса на рубли, а, следовательно, и заметному ослаблению курса доллара.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301065 обязательна
Условия использования материалов