Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Глубинные перестройки нефтяной отрасли

19 июля 2016  Источник https://www.zerich.com/

Мировые цены энергоносителей в понедельник заметно снизились. В качестве аргументов минорных настроений приводят ожидания спроса в первую очередь, со стороны Китая. В стране выросли запасы нефтепродуктов, и рынок резонно опасается снижения спроса. Импорт сырья в Китай в июне составил 7,5 миллиона баррелей в день, что стало самым низким показателем за последние пять месяцев. А к осени ожидается дальнейшее сокращение импорта в связи с заполнением объемов хранилищ нефти.

Глубинные перестройки нефтяной отрасли


Перестройка мировой нефтяной отрасли идет своим чередом. Изменяется структура запасов по миру, потоки нефти местами заменяются потоками нефтепродуктов. Так, отмечается рост нефтепереработки в Китае и некоторых странах Ближнего Востока. Но главным для цен остается процесс динамики вложений в нефтедобычу. А здесь положение остается довольно тусклым. Объемы капитальных вложений по миру в 2016 году уверенно сократятся по отношению к 2015 году. А суммарное сокращение капвложений в upstream по миру с 2014 года превысит треть.

Глубинные перестройки нефтяной отрасли


Еще более впечатляющим было сокращение капексов в нефтедобычу в Северной Америке. Напомним, что буровая активность в США за пару лет с начала снижения нефтяных цен сократилась в 5 раз. Правда в последние недели динамика бурения стала оживать, что дает надежды, что для ряда производителей цены достигли уровней приемлемой рентабельности. Однако процесс отбраковывания путем банкротства слабеющих нефтедобывающих компаний достаточно инерционный, и он будет продолжаться. А между тем американские нефтедобытчики сопротивляются процессу и выстраивают эшелонированную оборону. Теперь представители движения Panhandle Import Reduction Initiative (PIRI) начали кампанию за введение квот на импорт для всех иностранных поставщиков, за исключением Канады и Мексики. Напомним, что с начала 2016 года под давлением нефтяного лобби США отменили запрет на экспорт сырой нефти из США. В результате спреда цен между двумя марками нефти Brent и WTI с 6-8% в конце прошлого года через период эйфории и последующего разочарования в итоге сократился до 2% на средину 2016 года.

Глубинные перестройки нефтяной отрасли


Новая инициатива американских нефтяников по ограничению импорта направлена на то, чтобы ограничить потоки на континент ближневосточной нефти. Американские нефтяники недовольны ростом доли стран ОПЕК в мировой нефтедобыче, которая в июне подросла еще на 0,1% до 34,8%.

Глубинные перестройки нефтяной отрасли


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301081