Чудеса на рынке: нефть падает – рубль растёт

Финансовые рынки не перестают удивлять. Отмечаем редкостное явление. Снижаются котировки нефти, а рубль при этом не только остаётся неизменным, что было уже интересно в начале июля. Нет, он даже растёт, и растёт неплохо. Неужели пришло то благословенное положение, о котором мечтали поколения экономистов и политиков - российская валюта «отвязалась» от нефти? Чтобы ответить, приходится рассмотреть их отдельно.

Что с нефтью? С ней как раз всё понятно. После месяцев сокращения поставок и роста цен инвесторы «вдруг» в последние недели обратили внимание на упорные проявления избытка предложения. Растут запасы в США несмотря на разгар автомобильного сезона, вводятся новые буровые, повышается добыча. Это - следствие достаточно высоких цен, которые на уровне в районе $50/барр. привлекательны для несгибаемых американских нефтяников-сланцевиков. Кроме того, близок сезон планового закрытия нефтеперерабатывающих заводов, что снизит закупки ими чёрного золота.

Теперь рынок игнорирует и позитивные для нефти факторы. Сохраняющееся напряжение в восточном регионе, проявлением которого стал путч в Турции. Оптимизм из Китая, где рост ВВП составил 6,7%, повышаются промпроизводство, инвестиции, цены на жильё. Да и в Штатах рынок труда и розничные продажи дают повод для повышения спроса на ресурсы.

Однако фактор избытка предложения пока превалирует. Технически движение цены фьючерса Brent направлено по нисходящему тренду на штурм сильной поддержки $ 45,9-46,2. При этом сопротивление и зона возможной коррекции остаётся на $48,2.

А вот рубль в таких условиях проявляет редкостный рост. В последние дни пара доллар/рубль сформировала новый, более низкий диапазон 62,8-63,5 руб/дол. Но действуют на неё локальные факторы. И ставший привычным рост аппетитов к риску (индекс страха VIX упал к 12,4 п. - минимумам 2015 года). И период дивидендных выплат российских компаний (по оценкам, их сумма составляет около 500 млрд. руб.). И приближающийся налоговый период.

Но в последние дни появилось и ещё одно явление. Та же Турция, теракт в Ницце, показав нестабильность, заставляют инвесторов искать вложения в активах в России. 10-летние российские облигации, показывая повышение и без того высокой доходности в 8,5%, привлекают средства игроков «керри-трейд», что также повышает спрос на рубли. Однако такое положение, вероятно, недолговечно. Внутренние факторы сойдут на нет к концу месяца. А при снизившихся нефтяных ценах вновь встанет вопрос о потерях бюджета. Поэтому вероятно, что даже при локальном уходе пары доллар/рубль к 62, в ближайшей перспективе она вернётся в привычный диапазон 63,5-64,7 руб/дол.

Индекс ММВБ не преодолеет 1948 п.

Чудеса на рынке: нефть падает – рубль растёт


Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301083 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей