Bloomberg | Новости

Российские потребители сокращают расходы на еду и медицину

19 июля 2016   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/ Смотреть 

От Арктики до кавказских гор магазины Магнита первыми узнают о возвращении российских потребителей. Крупнейшая сеть супермаркетов переживает нечто, чего ей не приходилось переживать. Миллиардер и владелец сети из почти 13000 торговых точек Сергей Галицкий заявляет, что средний чек снизился на 2% во втором квартале по сравнению с прошлым годом, падая впервые с начала публикации данных в 2006 году. По результатам опроса Bloomberg, данные во вторник должны показать снижение розничных продаж в июне до рекордного минимума за 18 месяцев на фоне снижения реальных зарплат на 1% в годовом исчислении.

Россия резко ушла от модели движимого потреблением роста после краха цен на нефть, тогда как кризис истребляет средний класс, а миллионы оказываются за чертой бедности. Даже положительные показатели доверия потребителей и стабилизация инфляции не транслируются в рост спроса. Домохозяйства попросту замерли в ожидании. Почти треть россиян сейчас стали покупать меньше еды, чем раньше, тогда как 49% заявляют о том, что они стали экономить на лекарствах, игнорируя предписания докторов, если лечение слишком дорого обходится, показывают недавние исследования. Некоторые из этих двух третей заявляют, что рост цен на товары и услуги опережает официальные данные в два раза, а то и больше.

Розничные продажи снизились на 5.4% в июне по сравнению с прошлым годом после снижения на 6.1% в течение предыдущего месяца по средней оценке 15 прогнозов. Реальный располагаемый доход, вероятно, снизился на 5%. Розничные продажи, как ожидается, должны будут вернуться к росту в следующем году и вырасти примерно на 2%, что будет существенно ниже среднего значения на уровне 6% в 2010-2013 и 10.5% в 2000-2008. Достаточно необычным кажется спокойное отношение к политикам на этом фоне, учитывая предстоящие парламентские выборы осенью, а затем президентские в 2018 году. Рейтинг одобрения Путина оставался выше 80% после конфликта с Украиной. Лишь 23% россиян готовы протестовать в случае если бы такие мероприятия проходили в течение следующих нескольких месяцев против 71%, которые бы не стали участвовать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301116