На этой неделе ЕЦБ вряд ли станет удивлять

19 июля 2016 eToro | Валюта
На этой неделе внимание участников рынка привлечет заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. Практически никто не ожидает, что регулятор предпримет какие-либо шаги в направлении дополнительных стимулов, однако потенциальный настрой и сигналы со стороны монетарных властей Европы вызывают вопросы. О чем может поведать центробанк и как отреагирует евро на его посыл?

Во-первых, стоит указать на доводы против принятия мер смягчения на ближайшем заседании. Несмотря на то, что в рамках недавнего протокола ЕЦБ упомянул о существенных рисках для региона со стороны "брекзита", М. Драги вряд ли станет торопить события. В свете щедрой порции мартовских стимулов в Европе и бездействия Банка Англии, от которого многие ожидали действий в сторону стимулирования, на данном этапе выжидательная позиция выглядит более уместно. Кроме того, встает вопрос эффективности дальнейшего снижения ставки, ведь стоимость кредитования уже находится на исторических минимумах. Также регулятор примет во внимание настроения финансовых рынков, которые сравнительно сдержанно отреагировали на исход британского референдума и быстро оправились от шока.

Если же оценить ситуацию сквозь призму текущих экономических показателей, то вполне можно выявить сразу несколько факторов в пользу дальнейшего стимулирования. Несмотря на масштабный пакет мер, принятых весной, инфляция в еврозоне упорно не хочет расти. В июне показатель составил лишь +0,1%, вдалеке от 2%-ного целевого уровня монетарных властей. Кроме того, на настроения в стане ЕЦБ может повлиять разразившийся банковский кризис в Италии, который может перерасти в общеевропейскую проблему. И наконец, реализация рисков, связанных с последствиями "брекзита" также может вынудить Драги пойти на превентивные шаги. Впрочем, в ближайшее время мы все же не ожидаем действий от регулятора Европы, которому нужно проследить свежие экономические цифры, дальнейшие сигналы из Италии и Британии и поведение финансовых рынков.

Что касается потенциальной реакции евро, в случае реализации нашего базового сценария, в рамках которого предполагается бездействие ЕЦБ, валюта все равно может оказаться под некоторым давлением. Центробанк, скорее всего, намекнет на наличие всех необходимых инструментов и готовность их задействовать в случае ухудшения текущей ситуации с оглядкой на "брекзит", итальянские банки и общее состояние здоровья еврозоны

Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301122 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!