Улюкаев предложил японцам торговать с Россией за рубли

19 июля 2016 finanz.ru | Новости
Россия и Япония могли бы отказаться от расчетов в долларах США во взаимной торговле товарами и услугами. С таким предложением в ходе официального визита в Токио выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, товарообмен и инвестиции можно было бы перевести в нацвалюты - рубли или иены.

"В 90-е годы у нас была совместная рабочая группа, я был её членом и, регулярно встречаясь, обсуждали проблемы макроэкономики. Мне кажется, было бы правильно такой подход восстановить, сейчас иметь такой, потому что взаимозависимость велика и здесь есть о чем подумать, что обсудить. Ну, например возможность использования национальных валют в товарообмене и инвестициях. Соответственно, иены и рубля", - цитирует Улюкаева РИА Новости.

По данным Минторговли Японии, в 2015-м году товарооборот с Россией упал на 40% - до 20,9 млрд долларов.

Российские власти увлеклись идеей отказаться от доллара США в торговых расчетах с другими странами в 2014-м году на фоне резкого обострения отношений с Западом и угрозы отключения от системы международных банковских платежей SWIFT.

Относительных успехов, впрочем, пока удалось добиться лишь с Китаем - соглашение о своп-линии (то есть прямом обмене нацвалют) Банк России и Народный банк КНР подписали 2014-м году. К лету 2016-го около 12% российско-китайского товарооборота проходило в нацвалютах - 9% в юанях и 3% в рублях, сообщил в июле помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Впрочем, каким образом были проведены эти расчеты пока остается загадкой: своп-линия ЦБ РФ на 150 млрд юаней за 2014-15 гг не использовалась.

Переговоры с Индией, Вьетнамом, Индонезией, Афганистаном, Ираном и целыми рядом других стран стартовали в 2015 году. С Индией удалось подписать дорожную карту и создать рабочую группу, с Афганистаном - выйти на этап выбора банков. Переговоры с Египтом застопорились на этапе протокола об использовании рубля в сфере туризма, который прервался после теракта на самолете с россиянами над Синаем. В феврале 2016-го Россия попросила Египет рассчитаться рублями за поставки древесины, но вопрос также повис в воздухе.

«Проблема всегда упирается в то, что для использования местной валюты ты должен иметь достаточно высокий товарооборот», - объяснил 16 июня на ПМЭФ-2016 глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

«Как только наладится такой более крупный встречный торговый оборот, возникнет возможность использования местных валют. Сегодня объем хоть и достаточно неплохой, но при этом он разрознен. Требуется наличие пакетных сделок, чтобы экономически было выгодно использовать местные валюты»,- добавил министр.

Вопрос использования нацвалют - во многом политический, признал в мае глава банка ВТБ Андрей Костин, активно продвигающий отказ от доллара в расчетах с Азией.

«Сейчас напряжение немножко спало. Мы перестали бояться, что нам SWIFT отрежут или доллары заморозят. Мы эту угрозу уже знаем, видели. Про нее не надо забывать. Надо создавать параллельные структуры, которые позволят обезопасить наши внешнеэкономические отношения», - объяснил Костин.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301125 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!