Индекс S&P 500 прогнозирует победу Хиллари Клинтон на выборах в США

19 июля 2016 Bloomberg | Акции | S&P 500 (GSPC)
Если нужно угадать результат президентской гонки, свериться с рынком акций будет не самой плохой идеей. Имеющуюся у него историю предвидений довольно сложно недооценить. Начиная с 1928 г., американские акции довольно точно предсказывали, кто победит, действующий президент или новый претендент, это срабатывало в 19 из 22 случаев; об этом говорят данные, собранные Strategas Research Partners LLC и Bloomberg. Когда акции растут в предшествующие выборам месяцы, контролирующая Белый дом партия побеждала в 86% выборов.

Индекс S&P 500 прогнозирует победу Хиллари Клинтон на выборах в США


Можно по разному объяснять, почему это происходит, однако большинство аналитиков считает, что это вопрос влияния экономики на рынок и рынка на умы избирателей. Сегодня, когда индекс S&P 500 находится на рекордных уровнях, это может быть хорошей новостью для Хиллари Клинтон - хотя за оставшиеся до ноября месяцы на рынке еще может произойти много плохого. К примеру, ралли начинает выдыхаться, и многие аналитики начинают задавать вопросы, не повлияли ли стимулирующие меры ФРС на то, что рыночные сигналы стали меньше отражать здоровье экономики, чем это было в прошлом.

“Рынок в чем-то является отражением экономики, а когда она относительно здорова, у партии действующего президента появляется преимущество,” - считает Крит Томас, старший инвестиционный стратег компании Touchstone Investments из Цинциннати, под управлением которой находятся $15 млрд. “Однако всегда возможна ситуация, когда рынок может говорить одно, и не иметь такого влияния на выборы, которое у него было в прошлом.”
Завидное предвидение

К примеру, репутация рынка как предсказателя в политике довольно серьезно пострадала в июне, когда акции по всему миру взлетели в преддверии британского референдума, а затем, как только избиратели решили таки отделиться, тут же обвалились на самую большую величину за последние семь лет. После взлета до почти рекордного уровня 23 июня, американские акции потеряли 5% в последующие два дня.

Конечно, все это было тут же забыто, и политические предсказатели вновь оказались лицом к лицу с S&P 500 на рекордных уровнях в предвидении прошедших президентских выборов. Эти сигналы подтверждали свою аккуратность в течение последних 8 выборов, включая 2008 год, когда снижение акций в течение 5 кварталов предшествовало победе Барака Обамы, и 2012 год, когда акции росли в течение четырех из пяти месяцев, предшествующих его возвращению в Белый дом.

По состоянию на 9:40 утра по нью-йоркскому времени, индекс S&P 500 не сильно изменился после завершения третьей недели устойчивого роста.

В наступающем предвыборном году, фондовый рынок если что и показал, то свою устойчивость. В течение 10 месяцев он умудрился выстоять в течение двух отдельных 10%-ных коррекций и первое за десятилетие повышение процентной ставки ФРС. Помогая продвинуться вперед, правительственные отчеты показывают усиление в сфере услуг и на рынке занятости. Показатель, измеряющий насколько данные об экономике США превышают прогнозы аналитиков, достиг на прошлой неделе самого высокого уровня с 2014 года.

В соответствие с историческими прецедентами, перспективы Клинтон отражают флуктуации на фондовом рынке в течение последних 8 месяцев - период, в течение которого две линии двигались с 84% корреляцией, согласно данным Bianco Research LLC. Сравнивая данные по ставкам на выборы на сайте PredictIt и уровень индекса S&P 500, можно видеть, что они оба взлетели в ноябре и падали на дно в феврале:

Перспективы республиканского претендента Дональда Трампа не настолько коррелируют, и этот факт может быть отнесен за счет довольно низких ставок на него во время праймериз. В то время как шансы республиканских кандидатов почти удвоились до 33% с ноября, его корреляция с S&P 500 составила всего 10%.

“График в принципе рассматривает Клинтон в качестве действующего президента, и говорит, что экономика сейчас достаточно сильна для того, чтобы она была избрана,” - считает Даниэль Клифтон, глава политических исследований нью-йоркской Strategas. Тем не менее, “фондовый рынок станет намного лучшим барометром в последние три месяца перед выборами, чем сегодня.”

Использование экономических моделей для предсказания в политике могло работать в прошлом, но не в этот раз, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc. под руководством политического экономиста Алека Филлипса. В 2016 году более важным будет насколько электорат нуждается в изменениях, это можно определить из показателей вроде ВВП, рейтинга доверия нынешнему президенту и сколько сроков он провел в своей должности, считают они.

Более того, те, кто надеются использовать акции в качестве термометра должны понимать, что фондовый рынок никогда еще не был настолько независим от экономики, как в последние семь лет. С помощью околонулевых процентных ставок, индекс S&P 500 давал прирост в среднем на 3.7% в квартал за период с марта 2009, в сравнении с 0.9% ростом валового внутреннего продукта. Это самый большой разрыв со времен Второй мировой войны.
Стареющие быки

“Я не уверен, что прошлые корреляции что-то значат в нынешней окружающей среде,” - говорит Хэнк Смит, помогающий управлять капиталом $8 млрд в качестве инвестиционного директора Haverford Trust Co. в Рэдноре, штат Пенсильвания. “Вне зависимости от вашего возраста, ни один из живущих ныне не видел еще подобных выборов; никто из ныне живущих не видел монетарной политики, какую мы наблюдаем в течение последних нескольких лет.”

Даже если вы согласны с тем, что рынок сейчас улыбается Клинтон, очень многое может еще пойти не так. Хотя то, что акции сбросили с себя 13-ти месячное оцепенение и установили свежие рекорды на прошлой неделе, является хорошей новостью для демократов, у нас впереди еще пять месяцев до дня выборов. Бычий рынок стареет - за 2688 дней рост, начавшийся через два месяца после первой инаугурации Обамы, перегнал про продолжительности все предыдущие ралли в американской истории, кроме одного. Для довольно значительной доли медвежьего скептицизма достаточно одного этого факта.

Возможно, более важным являются намерения возглавляемой Дженнет Йеллен ФРС. Хотя голосование по Brexit быстро спалил ставки на то, что проценты будут повышены вновь в 2016 году, они начинают восстанавливаться по мере того, как начинают успокаиваться мировые рынки. Инвесторы в акции уже почти два года живут в условиях выхода из режима стимулирования, и этот период, по странному совпадению, совпадает с самым сильным падением прибылей с 2009 года.

Брайан Эндрю, главный инвестиционный управляющий в Johnson Financial Group Inc., считает, что уроки Brexit не должны игнорироваться.
“Наша нормальная система, которая обычно старается предсказать, что вещи будут оставаться постоянными, в настоящее время не работает,”- считает Эндрю, помогающий управлять портфелем на более чем $9 млрд в Расине, штат Висконсин. “Это делает нынешний год очень необычным.”

Источник http://www.bloomberg.com/ http://ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301128 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!