ТАСС | Новости | Oil | USD|RUB

Улюкаев прогнозирует укрепление рубля без роста цен на нефть

19 июля 2016  Источник http://tass.ru/

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев ожидает в перспективе дальнейшего укрепления рубля при отсутствии существенного роста цен на нефть. Об этом он заявил в Токио на встрече с деловыми кругами Японии.

«Сейчас нефть марки Urals стоит 44 долларов (за баррель), и, по всем прогнозам, она немножко повысится, но лишь немножко. С другой стороны, курс сегодня 62 рубля за доллар, то есть он существенным образом укрепился. И видимо будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом», - сказал он.

По мнению Улюкаева, самая низкая точка стоимости нефти была пройдена в январе 2016 года, когда цена падала до 24 долларов за баррель, а курс рубля опускался до 80 рублей за доллар.

В целом в Минэкономразвития не рассчитывают, что цена на нефть скоро восстановится. Ценовая динамика нефти сохранится на текущем уровне длительное время, заявил министр.

«Снижение цен на сырьевые товары - прежде всего, на нефть - существенно снизило объемы российского экспорта. И не надо рассчитывать, и мы не рассчитываем на то, что в скором времени ценовая динамика восстановится: она будет таковой в течение долгого периода времени», - отметил Улюкаев.

Он добавил, что изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса японской иены и валют других торговых партнеров РФ привело к тому, что японские товары во многом теряют конкурентоспособность на российском рынке, и это тормозит экспорт в Россию.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301131