Сою спасет только засуха

Масштабная засуха в США способна удержать цену фьючерса на сою СВОТ от снижения к уровню $9,5 в ближайшие два месяца
За последние шесть лет цена фьючерсов на сою с июля по сентябрь росла только в 2012-м. В тот год доля посевов в США, находящихся в хорошем и отличном состоянии, на середину июля составляла лишь 40% при 71% в 2016-м. Так что вряд ли эти годы можно сравнивать между собой. Сое CBOT все сложней удерживаться выше $10. Если в ближайшем будущем в США установится стабильная сухая погода, цена просядет как минимум на доллар.

Июль подтвердил, что ралли на глобальном экспортном рынке сои сошло на нет. Бразильские экспортеры охотней стали сбавлять цену, поскольку опасаются, что приближающаяся уборка в США может существенно надавить на рынок. Согласно оценке агентства Safras & Mercado, законтрактовано уже 82% урожая. Учитывая бедственное положение бразильского реала, я уверен, что фермеры расширят посевные площади под урожай 16/17 МГ, сев которого начнется в сентябре. Это еще один повод менее позитивно смотреть на глобальный рынок сои.

Сою спасет только засуха


По июльскому прогнозу USDA в 15/16 МГ, экспорт сои в США составит 48,85 млн тонн. Текущий суммарный объем уже поставленной за рубеж сои и отложенных продаж достиг 51,66 млн тонн, а это значит, что прогноз уже сбылся на 105%, несмотря на то, что впереди еще два месяца. Этому есть логичное объяснение: USDA опасается, что в ближайшие месяца последует отмене ранее законтрактованных к поставке партий, если Китай в скором времени начнет аукционы по продаже излишков, хранящихся в государственных резервах. Таким образом, блестящие перспективы экспорта сои в США в 15/16 МГ, которые вырисовываются на сегодняшний день, пока находятся в зоне риска.

Сою спасет только засуха


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Внутренние перспективы высокого спроса на сою в США также под сомнением. В июле маржа переработчиков вернулась к среднему уровню — в район $0,6. Цена соевого масла и жмыха продолжает снижаться, а значит ситуация с маржой не улучшится в ближайшие месяцы. Я прогнозировал такое развитие ситуации и по-прежнему считаю, что будущая статистика укажет на ухудшение внутреннего спроса со стороны переработчиков.

Первая официальная оценка посевных площадей под соей в США в 16/17 МГ по версии USDA оказалась несколько ниже ожиданий рынка. Тем не менее эта оценка предполагает площадь 83,7 млн акров и является рекордной. Остатки сои в США на 1 июня на 38,7% превысили уровень прошлого года и стали максимальными с 2007-го.

Сою спасет только засуха


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Впрочем, факторы поддержки также присутствуют.

Судя по динамике температур, El Nino постепенно перетекает в La Nino, а значит развитие погодных аномалий в дальнейшем вполне возможно. За последние 35 лет погодный феномен La Nino проявлялся шесть раз, и всегда это оказывало негативное влияние на урожайность сои в США. Сейчас говорить об активизации La Nino слишком рано, но этот риск следует учитывать в среднесрочной перспективе.

Я уже упоминал вначале, что текущее состояние посевов сои в США относительно хорошее. Но до начала уборки остается два месяца, и, как показывает история на примере хотя бы 2013 года, характеристики посевов в текущее время года не дают твердой гарантии качественного прогноза финальной урожайности. При этом сложившиеся погодные условия нельзя назвать идеальным, об этом я писал ранее в рамках анализа рынка кукурузы.

Таким образом, в текущей цене на сою уже учтено сокращение урожая в Бразилии и Аргентине. А в горизонте двух месяцев фермеры США могут получить рекордный урожай, в то время как накопленные запасы уже находятся на максимальном уровне за последние 10 лет. Единственное неизвестное в этом уравнении — погода в Штатах. Однако с каждым днем, пока она остается приемлемой, шансы сои удержаться выше отметки $10 стремительно тают.

Если вы все еще держите длинную позицию по сое, вероятно, ее стоит как минимум умерить или подстраховать покупкой опциона put. Если в течение ближайшего месяца не случится достаточно сильной засухи в местах произрастания сои в США, а шансы этого события уменьшаются на глазах, стоимость фьючерса на сою СВОТ снизится к $10-9,5 за бушель.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/72006
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301202 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!