Рубль подешевел на заявлениях Путина и вливаниях ЦБ

20 июля 2016 finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Рубль упал на торгах во вторник после того, как президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с укреплением курса при падающих ценах на нефть.

К 20.07 мск доллар на Московской бирже подорожал на 69 копеек (1,09%) - до 63,53 рубля. Курс евро прибавил 28 копеек (0,4%) и достиг 69,93 рубля, при том что цены на нефть сохраняли относительную стабильность весь торговый день.

"Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты", - сказал Путин на встрече с Медведевым.

Он добавил, что "рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках". "В этой связи нам конечно нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами", - сказал Путин.

"Речь может идти о том, что можно попытаться ускорить внедрение бюджетного правила и механизм изъятия избытка валютной выручки из экономики, чтобы не допустить нового витка голландской болезни", - сказал Bloomberg по телефону главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин.

Этот принцип, напомним, предлагал Минфин: речь идет о том, чтобы скупать на бирже валюту на доходы бюджета от цен на нефть выше 50 долларов за баррель.

"Разрыв связи рубля с ценами на нефть очевиден", - пишут в обзоре аналитики Sberbank CIB. Банк отмечает, что в мае, когда нефть марки Brent была на текущем уровне около $47 за баррель, рубль торговался близко к 66 за доллар. Сейчас рубль поддерживают "большие дивидендные и налоговые платежи", которые в течение следующих 10 дней приблизят курс к 62 независимо от цены на нефть, после чего начнется коррекция.

Не дожидаясь публичных поручений Путина, резко изменил ситуацию на денежном рынке российский центробанк. Во вторник регулятор в 4 раза увеличил предложение рублей на рынке, выдав банкам более 400 млрд рублей дополнительных кредитов через операцию 7-дневного репо.

В последние дни банки жили в условиях дефицита рублей, рассказывает аналитик ФГ "Уралсиб" Ирина Лебедева: остатки на корсчетах в ЦБ опустились ниже уровня, который требуется для выполнения норматива минимальных резервов.

В результате рекордный спрос на рубли выливался на МосБиржу: объем заявок на покупку рублей за доллары с 8 по 18 июля держался на отметках, близких к рекордым за последние 3 года, следует из данных в терминале Quik.

После рублевых инъекций от ЦБ спрос упал на 40% - на 20.19 мск на бирже зарегистрированы ордера на продажу за рубли 166 млн долларов против 250-300 млн к концу дня в последнюю неделю.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301218 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей