Нерезиденты бегут из ММВБ после отсечки "Газпрома"

Рынок акций РФ завершил торги вторника снижением на фоне обвального падения акций "Газпрома" и "Сургутнефтегаза".

Российский газовый холдинг, позиционировавший себя ранее в качестве "национального достояния", за сутки подешевел на 148 млрд рублей или 4,6% на фоне дивидендной отсечки - то есть даты, на которую определяется состав получателей выплат по акциям за 2016 год.

Еще на 5,56% подешевели привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза". Меньше чем за неделю после даты закрытия дивидендного реестра "префы" самой богатой нефтяной компании РФ рухнули почти на 22% (при дивидендной доходности в 13%).

Дело в том, что валютные резервы "Сургута" на 32 млрд долларов дешевеют вместе с укреплением рубля, и в следующем году компания вряд ли сможет выплатить по "префам" больше 80 копеек на бумагу (1,2% доходности), отмечает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 1,04%, рыночая стоимость входящих в него компаний опустилась на 93 млрд рублей.

Судя по всему, российские акции продавали зарубежные, прежде всего американские фонды - об этом говорит скачок курса доллара к рублю, произошедший при относительно стабильных ценах на нефть, сказал finanz управляющий активами на рынке РФ.

Индекс ММВБ пробил поддержку на уровне 1925 пунктов, инерционые продажи по акциям нефтегазовых компаний после дивидендных отсечек могут продолжиться и завтра, говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

"Мы не видим существенного потенциала роста с текущих уровней при текущих ценах на нефть Brent - движимый укреплением рубля и снижением премий за риск рост рынка выглядит исчерпанным, и для теста диапазона 1970-1980 пунктов требуется разворот тенденции на нефтяном рынке", - считает Фролов.

По его словам, при пробое 1900 пунктов ММВБ может упасть в район 1860-1880 пунктов.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301219 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!