Бюджет рублю не товарищ, а фактор давления

Российский рубль завершил вчерашний день в понуром настроении, потеряв по отношению к доллару США 0.69 рубля (курс: 63.54 рубль/доллар) и просев на 0.36 рубля по отношению к единой европейской валюте (курс: 70.03 рубль/евро). И причиной такому повороту событий вряд ли стала нефть, которая за день просела не так сильно. Сыграли роль не фундаментальные факторы, а словесные интервенции. И интервенции эти были сделаны самим Владимиром Путиным.

Президент РФ на прошедшей вчера встрече с главой Правительства сказал следующее: «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами». Конечно, фраза эта не такая однозначная, однако, на определенные мысли наводит.

Естественно, бюджету сильный рубль на фоне «ни шатко, ни валко» торгующейся нефти не выгоден. В прошлом году, например, бороться с излишне крепкой национальной валютой начали еще в мае, став закупать доллары на рынке на пополнение резервов. Более того, в марте 2016 г. глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже допускала возможность возвращения к такому механизму в случае укрепления рубля. Так что тут, что называется, к гадалке не ходи, все может именно так и получиться. Вывод: внимательно следим за данными относительно валютных интервенций (покупка долларов и евро) на сайте регулятора. В случае, если такие покупки вновь пойдут (обычно это $200 млн. в день), то это будет означать негатив для национальной валюты. Данные по интервенциям можно увидеть здесь.

Из поступивших новостей долгового рынка отметим следующие:

Минфин РФ сегодня проведет два аукциона по размещению ОФЗ совокупным объемом до 25 млрд рублей, среди которых:

- ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26217 (дата погашения 18 августа 2021 года) в объеме 15 млрд рублей по номинальной стоимости.

- ОФЗ с переменным купонным доходом серии 29006 (дата погашения 29 января 2025 года) в объеме 10 млрд рублей по номинальной стоимости.

Международное агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг АК АЛРОСА до «BB» с предыдущих «BB-», сохранив при этом «позитивный» прогноз. Одновременно с этим, агентство подтвердило краткосрочный рейтинг АЛРОСА на уровне «B» также с «позитивным» прогнозом.

Финальный ориентир ставки купона по облигациям Внешэкономбанка серии ПБО-001Р-04 был установлен на уровне 10.15% годовых (=доходности к погашению 10.41% годовых). До этого ориентир был снижен с 10.15-10.30% годовых (=доходности к погашению 10.41-10.57% годовых) до 10.20% (доходность 10.46% годовых). В ходе сбора заявок ориентир снижался четыре раза. Первоначально он составлял 10.50-10.75% годовых (доходность к оферте - 10.78-11.04% годовых). Оферта по выпуску не предусмотрена. Ставки купонов со 2-го по 6-й равны ставке первого купона. Размещаемый объем выпуска – до 20 млрд. рублей. Срок обращения – 3 года. Номинальная стоимость бумаг – 1 000 рублей. Купоны полугодовые.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301236 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!