Промсвязьбанк | Акции

Российский фондовый рынок показал резко негативную динамику во вторник

20 июля 2016  Источник http://psbinvest.ru/

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы снизились во вторник (EuroTop100: -0.5%; CAC40: -0.6%; DAX: -0.8%) при невысокой торговой активности. В лидерах снижения горнодобывающий сектор: Rio Tinto (-3.5%), BHP Billiton (-2.9%), Glencore (-3.5%), в плюсе нефтегазовые компании (BP: +0.8%) и ориентированные на потребителя компании (Burberry: +1.2%).

Фондовые индексы США завершили день разнонаправлено, DJIA обновил исторический рекорд, но S&P500 и Nasdaq снизились, что стало следствием снижения акций Microsoft (-1.6%), Oracle (-1.3%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал резко негативную динамику как на фоне дивидендной отсечки по акциям Газпром, так и некоторого ухудшения конъюнктуры на международных рынках, а также «растянутостью» оценок на пике летнего дивидендного сезона. По итогам сессии индекс ММВБ пробил ближайшую зону поддержки около 1925 пунктов и завершил торговый день чуть выше отметки 1900.

Нефтегазовый сектор был в числе основных аутсайдеров. Лидерство по темпам снижения приняли акции Газпрома (-4.4%) и Сургутнефтегаза (ао: -2.9%; ап: -5.6%), здесь продолжается сокращение позиций после дивидендных отсечек. Несколько лучше рынка отторговались сегодня ЛУКОЙЛ (+1.0%) и Газпром нефть (+0.4%). Финансовый сектор смотрелся по рынку, обыкновенные акции Сбербанка упали на 0.3%, в ВТБ (-1.7%) наблюдались более активные продажи, что может быть связано с намерением АСВ провести конвертацию привилегированных акций для получения дивидендов. Металлургический сектор вновь был на высоте, несмотря на довольно негативный общерыночный сентимент. В лидерах роста здесь акции РусАла (+3.9%) как на фоне недавнего повышения цен на промышленные металлы, так и на новости о продаже ямайской «дочки» Alpart. Среди сталелитейных компаний ростом отметились акции НЛМК (+3.6%), спрос на них подогревается ожиданиями промежуточных дивидендов за 2КВ2016. В электроэнергетике наблюдалось повышение по Интер РАО (+0.2%) на фоне позитивных комментариев со стороны Blackrock. Кроме того, продолжили расти бумаги ТГК-1 (+4.3%). Среди ориентированных на внутренний рынок компаний стоит отметить подъем котировок акций М.Видео (+4.3%) и продолжение ралли в бумагах ЛСР (+3.8%) после сильных операционных данных за 2КВ2016. Илья Фролов

Товарные рынки

Торги нефтью проходят безыдейно, объемы торгов ниже 50-дн.средней. Крепкий доллар сдерживает попытки нефти закрепиться выше 47 долл./барр. Статистика от API выдающихся результатов не показала: запасы сырой нефти сократились на 2,3 млн барр.,практически совпав с консенсусом, а запасы дистиллятов упали на 0,4 млн барр., запасы бензинов выросли на 0,8 млн барр. От официальной статистики Минэнерго рынок ожидает схожих данных. В целом, нефть пока останется зажатой в диапазоне 46- 49 долл./барр. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки демонстрируют невысокую волатильность несколько последних сессий, что связано с выжидательной позицией крупных инвесторов перед заседанием ЕЦБ. Консеснус-прогноз не предполагает, что уровни процентных ставок будут изменены, однако от пресс-конференции М.Драги трейдеры ждут сигналов о расширении программы выкупа активов, продлении ее срочности или расширении перечня выкупаемых с рынка ценных бумаг. Тем временем, инвесторы пока положительно реагируют на качество сезона корпоративной отчетности в США (DJIA вновь обновил максимумы), где большинство эмитентов пока превышают ожидания по прибыли на акцию (средний сюрприз составляет +5.3%, что является максимумом за 5 кварталов). Мы рассчитываем на удержание текущих уровней по ключевым активам до главного события этой недели – заседания ЕЦБ в четверг. Кроме того, в фокусе внимания инвесторов публикация страновых PMI (пт), а также отчетности финансового, промышленного и потребительского секторов в США.

Российский фондовый рынок отступил от области годовых максимумов по индексу ММВБ ввиду фиксации прибыли по акциям нефтегазового сектора после завершения летнего дивидендного сезона, а также ввиду отсутствия поддержки со стороны нефтяного рынка.

Сегодня ввиду нейтрального внешнего фона мы ожидаем увидеть некоторый восстановительный рост на старте сессии в район 1920 пунктов, а завершение торгов в значительной степени может задать реакция Brent на статистику по запасам в США. При отсутствии положительной динамики цен на нефть возврат к отметкам начала недели может быть затруднен и рынок может продолжить постепенное сползание вниз на фоне фиксации прибыли в сезонно не самые благоприятные летние месяцы (согласно историческим наблюдениям, в июле и августе более вероятно снижение, чем рост).

Илья Фролов

Корпоративные новости

Х5 во II квартале увеличила выручку на 25,7%

Чистая розничная выручка Х5 Retail Group во II квартале 2016 года увеличилась на 25,7% по сравнению с прошлогодним показателем, до 249,72 млрд рублей, говорится в сообщении компании. В первом полугодии продажи увеличились на 26,2%, до 480,32 млрд рублей. По сравнению с динамикой I квартала (26,7%) рост выручки Х5 в апреле-июне незначительно замедлился. В апреле продажи ритейлера выросли на 26,9%, рост замедлился в мае (до 22,4%) и в июне ускорился до 28%.

Полюс в I полугодии увеличил производство на 7%, до 839 тыс. унций золота

Полюс по итогам I полугодия 2016 года произвело 839 тыс. унций золота, на 7% больше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщила компания. В том числе объем производства во II квартале составил 455 тыс. унций золота. По отношению к аналогичному показателю 2015 года он увеличился на 6%. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 18%. Квартальная выручка Полюса от продаж золота оценивается в $564 млн при средней цене реализации на уровне $1292 за унцию.

Polymetal в I полугодии снизил производство на 8%, до 522 тыс. унций золотого эквивалента

Производство Polymetal в I полугодии 2016 года составило 522 тыс. унций золотого эквивалента, что на 8% ниже в сравнении год к году, но соответствует производственному плану, сообщила компания. В том числе во II квартале Polymetal произвел 262 тыс. унций золотого эквивалента. Снижение на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года компания объясняет, в основном, ожидаемым сокращением содержаний на предприятиях Охотска и Омолона, а также традиционными квартальными колебаниями в содержаниях на Дукате.

Evraz во II квартале снизил выплавку стали на 9,9%, до 3,2 млн тонн

Evraz во II квартале сократил выплавку стали на 9,9% по сравнению с предыдущим кварталом - до 3,196 млн тонн, сообщила компания. Выпуск стальной продукции, за исключением объемов перекатки, упал на 13,2% - до 2,871 млн тонн. Производство готовой продукции в отчетном периоде увеличилось на 0,4% и составило 1,874 млн тонн. При этом выпуск полуфабрикатов упал на 30,9% - до 997 тыс. тонн, что произошло по причине роста спроса на строительный прокат на Украине и в России.

РусАл продает боксито-глиноземный комплекс Alpart на Ямайке китайской JISCO за $299 млн

ОК РусАл подписала соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании. Стоимость сделки составляет $299 млн. Продажа Alpart осуществляется в рамках программы по оптимизации портфеля активов РусАла и снижения долговой нагрузки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301246