Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USD|RUB

Падение доходов в России не подавит инфляцию

20 июля 2016   Источник http://blog.fxpro.ru/

Вчера были опубликованы данные потребительских доходов в России. В них отмечает рост номинальной зарплаты к предыдущему месяцу на 3.5% (традиционный для июня) и указывается на очередное падение уровня реальных располагаемых доходов на 4.8% к тому же месяцу годом ранее.

Считается, что спад реальных доходов – уровня жизни – является фактором, оказывающим давление на инфляцию. Но в российских реалиях, это может быть не так. Люди сокращают покупки бытовой техники автомобилей, но цены на неё не падают, так как привязаны к валюте, за которую она была куплена.

При этом в расходах увеличивается доля более гибких в цене продуктов питания, что и подстёгивает видимую инфляцию. Таким образом, наиболее серьёзным стимулом к подавлению инфляции всё же остаётся укрепление рубля, чего можно достичь сохранением сравнительно жёсткой монетарной политики в обозримой перспективе.

Российская валюта остаётся вблизи максимумов с конца прошлого года как к доллару, так и к евро в связи с тем, что рублёвые активы остались одними из немногих, которые приносят значимую доходность в нынешнее время нулевых ставок. Если же ЦБ США, еврозоны и Японии окажутся более осторожными, чем ожидает большинство участников рынка, начнётся волна обратного движения – против рубля и рисковых активов. Есть основания полагать, что это случится в самое ближайшее время.

USDRUB мало изменился за прошедшую неделю, торгуясь в настоящий момент по 63.30. Пара EURRUB тем временем продолжает своё нисходящее движение, третий день торгуясь ниже 70 за евро и достигая сегодня 69.70.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301253