Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

Путин очевидным образом намекнул, что текущее положение дел на валютном рынке не является благоприятной для российской экономики тенденцией и с этим нужно что-то делать.

Владимир Путин
"Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках. В этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами".

Можно, конечно, говорить, что Банк России услышал слова главы государства и принял их за руководство к действию, но на самом деле ЦБ РФ еще до публичных высказываний президента пытался поправить ситуацию. Во вторник на аукционе семидневного РЕПО банкам было предложено в 4 раза больше рублей - 400 млрд.

Эксперты отмечают, что денежные вливания ЦБ оказали положительное влияние и к концу дня спрос на рубль заметно упал.

Мы уже неоднократно писали, что в последнее время корреляция рубля и цен на нефть сильно упала и рубль укрепляется без оглядки на внешние факторы. Объясняется это довольно просто: экспортеры продают валюту для выплат дивидендов, для выплат налогов, а банкам рубли нужны для выполнения новых нормативов Банка России, которые вступают в силу 1 августа.

В результате на рынке образовался дефицит российской валюты, поэтому игроков не пугает даже дешевеющая нефть, которая стоит уже не $50, а чуть ниже $47.

Реакция ЦБ на слова Путина о рубле


На этом фоне стоимость барреля марки Brent опустилась уже ниже 3 тыс. руб., а этого явно недостаточно для наполнения бюджета. Вопрос только в том, будет ли Центральный банк активно вмешиваться в ситуацию.

Кстати, Владимир Путин, возможно, вовсе не имел ввиду принудительное ослабление рубля, а речь шла об ускорении внедрения бюджетного правила. Кроме того, ЦБ РФ совсем не с руки ослаблять рубль, поскольку это приведет к новому скачку инфляционных ожиданий, а у регулятора задача стоит прямо противоположная.

Так или иначе, ажиотажный спрос на рубли вскоре должен закончиться. Основные дивиденды уже будут выплачены, а пик периода налоговых выплат приходится на следующую неделю. Таким образом, в августе рубль вполне может ослабнуть, тем более что нерезиденты могут начать конвертировать полученные дивиденды в валюту.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301264 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников