Участники торгов пребывают в нерешительности

20 июля 2016 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:10 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,10% до 951,86 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,22% до 1911,37 пунктов

О ГЛАВНОМ: Четверг на российском рынке начался со снижения. В отсутствие драйверов роста и при негативных ожиданиях последствий Brexit участники торгов предпочитают осторожно подходить к инвестициям в рисковые активы.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Последствия выхода Великобритании из Евросоюза
- Опасения смены курса в Турции
- Нефтяные котировки торгуются ниже $47 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в первой половине дня четверга проходят в зоне отрицательных значений. Инвесторы предпочитают осторожность риску и постепенно «переводят» свои средства в тихую гавань. К 12:10 мск индекс ММВБ теряет 0,2%, индекс РТС в минусе на 0,1%. Национальная валюта после вчерашней просадки восстанавливает утраченные позиции: пара USD/RUB снижается 0,2%, EUR/RUB опустилась на 0,7%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азиатские рынки закрыли день разнонаправленно. В красной зоне финишировали японский Nikkei и китайский Shanghai Composite. Европейские индексы демонстрируют позитивную динамику, американские фьючерсы в незначительном плюсе.

На нефтяном рынке продолжается консолидация вблизи уровня $46,7 за баррель марки Brent. Накануне Американский институт нефти представил данные по запасам черного золота в США, которые продемонстрировали снижение на 2,3 млн барр. Сегодня ждем результаты наблюдений Минэнерго США. Они будут опубликованы в 17:30 мск и могут внести коррективы в расстановку сил на рынке.

Российский рынок продолжает медленно сползать вниз. Индекс ММВБ, еще недавно торговавшийся вблизи важного уровня сопротивления в 1945-1950 пунктов, сейчас переместился к уровню поддержки в 1900 пунктов.

В фокусе внимание инвесторов остается несколько основополагающих тем. Важную роль продолжает играть Brexit: участники торгов пытаются оценить последствия выхода Великобритании из Еврозоны как для мировой экономики, в целом, так и для отдельных активов. Завтра пройдет заседание ЕЦБ. Инвесторы с нетерпением ждут комментариев главы регулятора Марио Драги, который может пролить свет на планы ЕЦБ по смягчению последствий Brexit. Например, это могут быть заявления о возможности расширении программы выкупа активов, продлении ее срочности или расширении перечня выкупаемых с рынка ценных бумаг.

Через неделю нас ждет очередное заседание ФРС США, по итогам которого инвесторы ждут комментариев о дальнейших действиях регулятора. По данным Bloomberg, оценка вероятности, что ФРС повысит ставку хотя бы однажды в нынешнем году, возросла до 44%.

Нельзя списывать со счетов «турецкий фактор». Хотя реакция рынков на попытку военного переворота в Стамбуле оказалась сдержанной, не стоит забывать о возможных последствиях. Глава государства продолжает «чистки» подозреваемых в бунте чиновников, что создает опасения в продолжение прежнего политического курса Турции.

Пока же «мягкая» политика мировых ЦБ и ожидания запуска новых количественных стимулов оказывает поддержку мировым рынкам.

Из статистических данных, кроме показателей по запасам и добычи нефти в США, интерес представляет публикация данных по заявкам на пособие по безработице, а также страновых PMI в пятницу.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сконцентрированы в бумагах финансового сектора и в акциях нефтегазовых компаний. В аутсайдерах здесь бумаги МосБиржи, ВТБ, Транснефти и Татнефти. В минусе торгуются акции Сбербанка, Роснефти и Лукойла.

Поддержку сектору металлургии и добычи продолжают оказывать бумаги НЛМК и Русала, которые торгуются сегодня против рынка. Спрос в-последних поддерживают новости о возможной продаже компанией доли ОНЕКСИМА и убыточного завода Alpart на Ямайке.

Лучше рынка сегодня смотрится сектор электроэнергетики. Здесь локомотивом роста выступают акции Интер РАО, ФСК ЕЭС и ТГК-14.

Европейские авиакомпании снова требуют отмены роялти и другие новости этого утра

Европейские авиакомпании снова требуют отмены роялти. Авиавласти Италии и стран Скандинавии хотят обсудить роялти. Европейские власти подняли вопрос о модернизации системы роялти, которые авиакомпании платят за пользование транссибирскими маршрутами, ссылаясь на протокол недавних встреч Минтранса РФ с авиавластями Италии, Дании, Норвегии и Швеции, пишет Коммерсантъ. В 2012 г. Россия обязалась провести новые переговоры по поводу системы роялти, которые европейские перевозчики платят за полеты в Азию над своей территорией. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил изданию, что отмена роялти в правительстве не обсуждается.

«Точный размер роялти, которые получает Аэрофлот, является государственной тайной, при этом суммы в СМИ варьируются в пределах $200-500 млн, - комментируют аналитики ФГ БКС. В прошлом месяце глава Аэрофлота заявил, что все полученные средства направляются на финансирование социальных программ – субсидированные тарифы для рейсов на Дальний Восток, а также летные школы и прочие меры поддержки отрасли. Учитывая риски для Аэрофлот в условиях слабой рыночной конъюнктуры, ограниченную потребность в получении уступок от Европы и геополитическую напряженность, мы считаем риск снижения роялти маловероятным.

РусАл продает боксито-глиноземный комплекс Alpart на Ямайке китайской JISCO за $299 млн. ОК РусАл подписала соглашение о продаже 100%-ной доли в боксито-глиноземном комплексе Alpart на Ямайке китайской государственной промышленной группе Jiuquan Iron & Steel Co. Ltd. (JISCO), говорится в сообщении компании. Стоимость сделки составляет $299 млн. Продажа Alpart осуществляется в рамках программы по оптимизации портфеля активов РусАла и снижения долговой нагрузки.

«Сделку можно назвать удачной для компании, т.к. цена реализации почти на уровне цены покупки, что логично в условиях укрепления доллара за период владения, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - При этом за счет других активов РусАл сохраняет обеспеченность собственным сырьем. Денежные средства могут пойти на погашение долга компании. По нашим оценкам, с учетом собственных направляемых средств (около 300 млн долл.) и полученных от продажи, чистый долг может сократиться на конец 2016 года до $7,7-7,9 млрд».

Требование о хранении данных может быть отложено на 5 лет. Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, отодвигающий вступление в силу положения о хранении данных на 1 июля 2023 г. Текущая версия закона (подписанная президентом в июле 2016 г.) предписывает операторам связи хранить трафик до 6 месяцев.

«Хотя для операторов связи новость гипотетически позитивна, перенос введения положения о хранении данных на I июля 2023 г. маловероятен после того, как закон был подписан президентом», - считают аналитики ФГ БКС.

Китайская компания может предложить за Рефтинскую ГРЭС на 30% больше, чем российские покупатели. Неназванная китайская компания может предложить около RUB 19 млрд за Рефтинскую ГРЭС, которая принадлежит Энел Россия, сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванные источники. Российские компании могут предложить порядка 15 млрд руб.

«Хотя мы считаем потенциальную продажу Рефтинской ГРЭС рискованной сделкой для миноритариев Энел Россия, более высокая заявка на покупку со стороны иностранной электроэнергетической компании – позитивное событие», - резюмируют аналитики ФГ БКС.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301273 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников