Россия поставила крест на ОПЕК

20 июля 2016 finanz.ru | Новости
Россия больше не обсуждает с Организацией стран экспортеров нефти возможность координации действий на рынке для повышения цен после того, как члены ОПЕК не смогли договориться между собой. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

По словам Новака, в нынешней ситуации, когда ОПЕК раздирают внутренние разногласия, речь может идти лишь об обмене мнениями, а не о каких-либо конкретных действиях.

"Мы не обсуждаем вопросы координации действий между Россией и ОПЕК, такой цели нет. Данная тема поднималась только в прошлом году, когда отдельные страны-члены ОПЕК выступили с предложением о сокращении добычи в мире", - сказал Новак.

После того как сменилось руководство ОПЕК, у России не было встреч с ее представителями, но возможность такой встречи в этом году сохраняется, сказал министр.

"Идея, которую мы обсуждали в апреле (заморозка), была на тот момент абсолютно правильной. Сейчас мы живем в рыночных условиях, каждый проводит свою политику, ни у кого нет ограничений", - сказал Новак.

В рамках встреч с представителями ОПЕК, по словам министра, идет обмен мнениями о нефтяных рынках, налоговой системе в отрасли, ситуации, связанной с переработкой.

"Мы считаем, что нам и нужно в таком режиме продолжать наше взаимодействие со странами ОПЕК - проводить информационно-аналитический обмен информацией, мониторинг".

Новак сказал, что в сентябре может встретиться с новым министром нефти Саудовской Аравии Халидом-ал-Фалихом в Алжире и обсудить, в том числе, строительство газоперерабатывающих заводов в России, инвестиции саудовских фондов и совместные проекты по геологоразведке, добыче и переработке сырья.

Предыдущий саудовский министр нефти - Али аль-Наими был вынужден уйти в отставку после провала переговоров в Дохе в апреле, где страны ОПЕК и Россия обсуждали возможность "заморозить" объемы добычи ради стабилизации цен.

Аль-Наими, напомним, отказался подписывать уже подготовленный документ, потребовав, чтобы к соглашению присоединился Иран, хотя за два дня до встречи Аль-Наими на встрече с Новаком согласился "не принимать иранский фактор во внимание".



ИЗБЫТОК


И хотя ситуация на рынке нефти за последние полгода изменилась радикально (цены выросли почти на 90%, чего не было последние 26 лет), избыток сохраняется, говорит Новак. Сейчас, по его оценкам, на мировом рынке нефти предложение превышает спрос примерно на 1 миллион баррелей в сутки, и баланс может быть достигнут к середине или концу 2017 года.

"Многое будет зависеть от политики стран Персидского залива, Саудовской Аравии", - сказал он.

Новак ждет, что мировой спрос на нефть будет расти минимум на 0,8-1,0 процента в год или на 0,7-1,0 миллиона баррелей в сутки.

Он добавил, что по его оценкам, запасы в хранилищах в настоящее время составляют порядка 3 миллиардов баррелей нефти, из которых излишек - около 500 миллионов баррелей.

"Это достаточно большие запасы, которые долго будут уходить с рынка. По сути, это почти 1,5 миллиона баррелей в сутки, то есть, если ничего дополнительно не производить, сохранять добычу на текущем уровне, эти запасы все равно покроют годовой прирост спроса", - сказал Новак.

Минэнерго по-прежнему сохраняет прогноз цены на нефть на этот год между $40 и $50 за баррель, но она может быть ниже из-за сезонного падения спроса, говорит он.

"Зимой спрос падает, добыча будет сохраняться, и это может повлиять на цены. Мы наблюдали аналогичную ситуацию и в этом, и в прошлом году", - объяснил Новак.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301285 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!