На российском рынке завершаются дивидендные выплаты

Несмотря на негативный внешний новостной фон, практически все рынки за неделю выросли от 2,5% до 5%, проигнорировав события во Франции и Турции. Американские индексы обновили исторические максимумы, уверенно пробив уровень сопротивления, формировавшийся на протяжении последних 2х лет. На фоне падающих, уходящих в минус доходностей облигаций, рынок акций выглядит более конкурентным, и теперь имеет все шансы продолжить рост. В США стартовал сезон отчетностей, результаты которых могут придать восходящий импульс рынку. Однако стоит отметить, что потенциальное движение американских индексов вверх больше носит технический характер. Что касается фундаментальных факторов, последние несколько кварталов прибыли американских корпораций снижались, что в итоге привело к раскорреляции между динамикой индексов и динамикой прибыли. Это настораживающий фактор, и в случае продолжения этой тенденции дальнейший рост рынка выглядит менее оправданным. Остается отслеживать отчетности корпораций, которые могут намекнуть на дальнейшую динамику.

На российском рынке завершаются дивидендные выплаты. На фоне снижающейся нефти окреп рубль, что выглядит не совсем логично. Учитывая, что количество буровых в США продолжает увеличиваться, а возможность хранения добытой нефти в танкерах и хранилищах сокращается, создаются предпосылки для дальнейшего снижения нефти, и маловероятно, что рубль будет также крепок, как сейчас. Впрочем, слабый рубль для рынка акций - это скорее плюс, чем минус. Газпром выкупил у ВЭБа 3,59% своих акций. Менеджмент компании рассматривает вариант размещения акций на азиатской бирже. Акции Газпрома стоят дешево, на это есть свои причины, но когда дело доходит до размещения акций, котировки начинают загадочным образом бурно расти, что позволяет эмитенту разместить свои акции дорого. Если дело дойдет до размещения, и акции Газпрома покажут рост, этого вполне хватит, чтобы российские индексы продолжили восходящий тренд, так как доля Газпрома в индексах достаточно велика.

Неудавшийся государственный переворот в Турции, хоть и стал самым значимым событием минувшей недели, не оказал особого влияния на финансовые рынки. Нефтяные котировки также относительно спокойно отреагировали на события выходных, т.е. участники рынка не закладывают вероятности перебоя поставок нефти и нефтепродуктов через Босфор. Цена барреля марки Brent колебалась в пределах $46-$48, несмотря на продолжающийся рост количества буровых в Северной Америке.

Июньские данные по промышленному производству (+0,6%) и розничным продажам (+0,4%) в США оказались лучше прогнозов аналитиков. На этом фоне тут же подросли ожидания повышения ключевой ставки до конца этого года (с 11,8% в начале июля до 43,7% на текущий момент). Доходности безрисковых активов отреагировали на это ростом: UST10 закрепились на уровне 1,55%, немецкие Bunds10 локализовались близко к 0%. В преддверии заседания европейского регулятора влияние на доходности защитных активов могут оказать результаты стресс-тестов ЕЦБ в отношении европейских банков, а также словесные интервенции Марио Драги и комментарии относительно продолжительности программы выкупа активов.

Банк Англии, к удивлению инвесторов, сохранил прежнюю монетарную политику. Это решение оказало кратковременную поддержку курсу фунта стерлингов, однако на данный момент британская валюта продолжает колебаться на уровне 1,31 против доллара США. Британский регулятор, впрочем, подчеркнул, что решение о снижении ключевой ставки может быть принято на августовском заседании, а также может быть возобновлена программа выкупа активов на $25 млрд в квартал.

Российские суверенные и корпоративные евробонды не отличались выразительной динамикой на минувшей неделе. Рубль укрепился на 2% и сейчас торгуется на уровне 63,0 против доллара США.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301287 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!