Рубль укрепился восьмую неделю подряд по отношению к юаню

На прошедшей неделе российский рубль в очередной раз укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 94,83 рубля за 10 юаней, причем юань ослабел восьмую неделю подряд. Как мы отмечали ранее, на текущий момент российский рубль почти полностью отвязался от динамики цен на "черное золото" на фоне спроса на ОФЗ и дивидендного периода в РФ. Помимо этого, сейчас поддержку рублю оказывают предстоящие налоговые выплаты вкупе с ожиданием сентябрьских выборов в Государственную думу.

Тем не менее, не стоит забывать, что ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что доходы федерального бюджета РФ по итогам первого полугодия текущего года снизились почти на 12% в связи с чем образовался дефицит бюджета порядка 4% от ВВП, тогда как по прогнозам он должен был составить 3%. В связи с этим вчера, 19 июля, президент РФ В.В. Путин на встрече с премьер-министром Д. Медведевым поручил принять меры в связи с укреплением рубля. Помимо этого, мы считаем, что цены на нефть находятся вблизи своих максимальных значений, причем третий квартал является традиционно негативным для динамики котировок нефти, поэтому не исключаем вероятность ее снижения в направлении $35-37 за баррель, что впоследствии может негативно отразиться на курсе рубля. Кроме того, в августе пройдут основные выплаты дивидендов в связи с чем полученные рубли могут быть направлены на покупку иностранной валюты.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые выросли и составили $394,7 млрд по сравнению с $393,7 млрд неделей ранее. Кроме того, был опубликован профицит торгового баланса РФ, который в мае составил $7,53 млрд по сравнению с $15,35 млрд за аналогичный период прошлого года. Помимо этого, промышленное производство в июне выросло на 1,7%.

В первой половине текущей недели российский рубль практически не изменился по отношению к юаню. Вполне вероятно, что валютная пара CNY/RUB начнет расти в ближайшей перспективе в связи с сильной перепроданностью.

На мировом рынке китайская валюта продолжает слабеть по отношению к американскому доллару. Так, в начале текущей неделе Народный банк Китая в очередной раз понизил официальный курс национальной валюты к доллару до 6,6961 юаня за доллар, что стало новым минимальным значением с октября 2010 года. При этом регулятор предоставил финансовой системе дополнительную ликвидность в размере 50 млрд юаней в рамках поддержки темпов роста экономики страны. Также стоит отметить, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings благодаря принятым мерам улучшило оценку экономического роста в Китае на ближайшие два года. Теперь аналитики агентства ожидают, что ВВП Китая в 2016 году увеличится на 6,6%, а в 2017 году темпы роста экономики составят 6,3%.

Из важной макроэкономической статистики в Китае вышли данные по индексу потребительских цен, который в июне снизился на 0,1% по сравнению с падением на 0,5% в мае. Аналитики ждали снижение показателя на 0,3%. В годовом выражении показатель подрос на 1,9% г/г, что позволяет и дальше центральному банку страны продолжать смягчать денежно-кредитную политику. Также вышли данные по индексу цен производителей Китая, который в июне упал на 2,6% г/г против прогноза -2,5% г/г. Также был опубликован ВВП страны, который во втором квартале вырос на 6,7%, хотя аналитики ждали рост показателя на 6,6%. Помимо этого, розничные продажи в Китае увеличились в июне на 10,6% против прогноза +10%, июньское промышленное производство подскочило на 6,2%, тогда как аналитики ждали увеличение показателя на 5,9%.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках узкого "нисходящего клина" с верхней границей около 95 и нижней в районе 93 рублей за 10 юаней. Из данной фигуры ожидается выход наверх. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но быки пока не могут реализовать весь потенциал.

Рубль укрепился восьмую неделю подряд по отношению к юаню

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY двигается в рамках восходящего канала. На текущий момент ближайший уровень сопротивления находится на отметке 6,72. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но медведям пока сложно развить коррекционное движение.

Рубль укрепился восьмую неделю подряд по отношению к юаню

Источник: Thomson Reuters
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301292 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников