etfunds.ru | Акции | VIX

Скачок "индекса страха" сменяет эйфорию быков

20 июля 2016   Источник http://etfunds.ru/

Фьючерсы на индекс волатильности VIX подскочили на 27,2% на 12 мск в среду. Накануне он опустился до минимума с августа 2015 г. Это самые большой дневной рост за несколько недель происходит при солидном росте фьючерсов на S&P 500, что само по себе достаточно нетипично, поскольку VIX и индекс широкого рынка, как правило, идут в разных направлениях. Однако подобное случается.

Посмотрим, как на достаточно редкое явление отреагируют ETF VIX на премаркете и во время регулярной торговой сессии. Они используют разные временные стратегии, привязанные к "индексу страха", как его еще называют VIX. Их поведение в силу множества причин очень часто бывает нелинейным, как говорится - theу degrade. Это большая тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.

Скачок "индекса страха" сменяет эйфорию быков


Напомним, что индекс волатильности Чикагской опционной биржи (VIX) выражает ожидаемое колебание индекса акций S&P 500. Индекс VIX отражает краткосрочную ожидаемую волатильность рынка (подразумеваемую волатильность) на основе опционов на S&P 500 в течение 30 дней в процентных пунктах. Увеличение волатильности VIX, как правило, приводит к падению S&P 500, если волатильность VIX падает, то S&P 500 растет. В условиях неопределенности инвесторы активно покупают ETF, привязанные к индексу VIX.

Итак, практически в течение года, когда индекс падал до 13 пунктов, это говорило об эйфории, испытываемой быками. Ведь, этому предшествовало сильное рыночное ралли, и они были уверены в его продолжении. Одновременно самые мудрые из быков начинали хеджировать длинные позиции с помощью опционов put на S&P 500 либо прибегли к другим способам страховки. Естественно, первого обстоятельство приводит к росту VIX.

Однако сегодняшних скачок волатильности на фоне успокоенности рынков может свидетельствовать о том, что у инвесторов сдают нервы. На прошлой неделе S&P 500 достиг нового исторического максимума и последние дни топчется в довольно узком диапазоне. За последние пару недель рынок показал существенное ралли после резкого падения, вызванного голосованием в Великобритании по выходу из ЕС. Кстати, в тот день VIX вырос почти на 50%.

Сейчас рынок явно перекуплен, учитывая столь резвый рост с конца июня. Однако, как говорится, перекупленность – это не причина для продаж. Также мало кто решается открывать новые длинные позиции на нынешних уровнях. Вероятно, поэтому мы сейчас наблюдаем столь резкий рост фьючерсов на VIX, который говорит о нервозности участников рынка.

Вот, несколько ETF, привязанных к VIX. Их можно использовать, как при хеджировании длинных позиций, так и самостоятельно, в надежде на падении рынка:

VIX Short-Term Futures ETN (VXX), ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY), VelocityShares Long VIX Short Term ETN (VIIX)
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301294