Брекзит украл у американских корпораций 40 млрд долларов

20 июля 2016 Bloomberg | Новости
Прошел уже почти месяц с тех пор, как мир узнал о шокирующем решении Великобритании покинуть Евросоюз. Но валютный рынок с ежедневным оборотом более 5.3 трлн долларов в день по-прежнему ощущает на себе последствия этого события, что негативно сказывается на прибылях многонациональных компаний. По мнению FiREapps, разработчика программного обеспечения для управления валютными рисками, прибыли северо-американских компаний, вероятно, снизятся на 40 млрд долларов во втором или третьем кварталах, когда бизнес начнет оценивать валютные эффекты Брекзита. В первом квартале компании в Северной Америке и Европе потеряли около 20 млрд долларов из-за колебаний валютных курсов. В четвертом квартале потери 2015 года потери составили 36.9 млрд долларов, сообщают в FiREapps.

«На этот раз все хотят точно знать, чем закончится дело», - отмечает Вольфганг Коэстер, исполнительный директор FiREapps. «Квартальные потери в размере 40 млрд долларов станут худшими за последние пять лет». Брекзит спровоцировал падение британского фунта к минимальным уровням более чем за тридцать лет, а также стал причиной роста иены, которую инвесторы активно скупали в качестве валюты-убежища. Колебания доллара в четвертом квартале стали настоящим кошмаром для международных компаний, урезав прибыль 357 северо-американских корпораций. Это самое большое число пострадавших по меньшей мере с 2011 года.

Неустойчивый валютный курс лишает компании, ориентированные на внешние рынки, ценового конкурентного преимущества. Также их балансы страдают в том случае, когда им приходится отчитываться за выручку, полученную в девальвировавшейся иностранной валюте. Многие британские компании заморозили свои инвестиционные планы поскольку сейчас совершенно не ясно, как будут складывтаться их взаимоотношения с европейскими партнерами в будущем. Некоторых больше всего беспокоит доступ к дешевой рабочей силы из других стран ЕС, а также выход на единый европейский рынок. А другие озабочены возможными тарифами или драконовскими условиями продажи своих товаров и услуг в Европе.

Один из примеров - Burberry Group. Компания сообщила об увеличении продаж в Великобритании в последнюю неделю июня, поскольку потребители, обрадовавшись слабому фунту, отдавали предпочтение местным магазинам. Между тем, Председатель совета директоров компании Джон Пис сообщил о приостановке проекта инвестиций в производство из-за неопределенности вокруг Беркзита. По его словам, проект будет реализован, но теперь уже с другими сроками.

К сожалению, многие компании не сумели в должной мере захеджировать свои валютные риски перед референдумом, а кто-то, вероятно, не оценил масштабы валютных рисков даже спустя неделю после голосования. Люди удивлены и застигнуты врасплох, они полагают, что эта волатильность скоро закончится. Но, по мнению Коэстера из FiREapps они обманывают сами себя.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301303 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!