Козлов Юрий Инвесткафе | Компании | Johnson & Johnson

Консерваторы голосуют за Johnson&Johnson

21 июля 2016  Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/72035
Недооцененность акций Johnson&Johnson по мультипликатору P/E, а также щедрая дивидендная политика сохраняет привлекательность компании для консервативных инвесторов, несмотря на неоднозначные результаты за 2-й квартал

Всемирно известный американский производитель товаров повседневного спроса Johnson & Johnson представил финансовую отчетность за 2-й квартал 2016 года.

Консерваторы голосуют за Johnson&Johnson


Рост квартальных продаж Johnson & Johnson оказался лучше, чем ожидали на Уолл-Стрит, и составил 3,9% в годовом выражении, а выручка оказалась равна $18,5 млрд. Приятный сюрприз преподнесло фармацевтическое направление бизнеса: продажи лекарственных средств увеличились почти на 9% до $8,7 млрд, благодаря хорошему спросу на противоопухолевое лекарство Imbruvica и препарат Xarelto, применяемый при профилактике инсульта. Также неплохим успехом пользовалось ключевое для компании лекарство от артрита Remicade, продажи которого выросли на 6,7%, до $1,78 млрд.

Вторая по значимости статья доходов Johnson & Johnson, представленная продажами медицинского и диагностического оборудования, продемонстрировала чисто символический рост на 0,8%, до $6,4 млрд. Объемы реализации продукции повседневного спроса сократились примерно на 1,8%, до $3,4 млрд.

Консерваторы голосуют за Johnson&Johnson


Как видно из таблицы выше, главным направлением активного развития для Johnson& Johnson остается внутренний рынок, где квартальные продажи выросли на 7,4% г/г, до $9,6 млрд, тогда как за рубежом объемы реализации увеличились лишь на 0,4%, до $8,9 млрд. Здесь стоит отметить негативное влияние валютных колебаний, потеря от которых, по расчетам компании, составила порядка 1,4% от общих продаж.

Однако, несмотря на положительную динамику выручки, квартальная чистая прибыль Johnson & Johnson за год сократилась с $4,5 млрд до $3,4 млрд, или с $1,61 до $1,43 на акцию. Правда, без учета особых статей баланса компания заработала $1,74 на акцию, а это на $0,3 больше, чем с апреля по июнь прошлого года, и лучше консенсуса, предполагавшего $1,68.

Консерваторы голосуют за Johnson&Johnson


Возможно, фактор более высокой, чем ожидалось, чистой прибыли стал решающим для обновления исторического максимума котировок акций Johnson & Johnson, которые на этой неделе вплотную подошли к рубежу в $125. Не исключено также, что позитивное влияние на настроения биржевых игроков оказало повышение компанией прогноза продаж на текущий год до $71,5-72,2 млрд с предыдущих $71,2-71,9 млрд.

Консерваторы голосуют за Johnson&Johnson


Так или иначе, акции Johnson & Johnson даже на текущих ценовых уровнях остаются привлекательными для долгосрочных консервативных инвесторов. Дополнительным аргументом в пользу этого выступает серьезная недооценка компании по мультипликатору P/E. Более того, в плане роста дивидендов у нее практически нет аналогов в мире. В течение 53 лет выплаты акционерам неизменно повышались, а за последние 22 года они в общей сложности увеличились с $0,43 до $2,95 на акцию. Рекомендация однозначная — «покупать».

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301380