RUSAL минус Alpart

21 июля 2016 Conomy | Новости | Русал
19 июля 2016 года ОК РУСАЛ (UC RUSAL) сообщила о продаже 100%-й доли завода Alpart китайской компании JISCO. Alpart, располагающийся на Ямайке, является боксито-глиноземным комплексом, имеющим собственные рудники, с годовой мощностью в 1,67 млн тонн глинозема и 4,9 млн тонн бокситов. Сумма сделки составила $299 млн. Согласно корпоративному пресс-релизу, целью сделки является оптимизация портфеля активов компании, а также снижение долговой нагрузки.

Даже с учетом продажи завода Alpart, РУСАЛ является полностью самообеспеченным ресурсами. Суммарная мощность компании, согласно годовому отчету за 2015 год, составляет 15,31 млн тонн глинозема и 22,3 млн тонн бокситов. С учетом того, что загрузка мощностей данного завода составляет всего лишь 2% для бокситов и 0% для глинозема, продажа Alpart напрямую не отразится на деятельности компании. Однако продажа завода именно китайской компании в перспективе может осложнить и так напряженную конкуренцию и негативно сказаться на рынке в целом, что сыграет не на руку РУСАЛу, который и так испытывает финансовые проблемы.

С позиции оптимизации портфеля активов компании, это верное решение в силу того, что данный завод компанией практически не используется. Однако с точки зрения снижения долговой нагрузки, продажа Alpart не сыграет большой роли для компании.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301401 обязательна
Условия использования материалов