Куда делся повышенный спрос на рубль?

Итоги торгов 20.07:
Индекс ММВБ понизился на 0,04% до 1915,09п.
Индекс РТС понизился на 0,64% до 946,73п.

В среду на российском рынке акций была V-образная торговая сессия. Со старта дня котировки индекса ММВБ сползали вниз, проколов в моменте круглую отметку 1900п. Однако на этом вся распродажа закончилась. К концу дня снижение было полностью выкуплено. Это стандартная ситуация для той фазы боковика, в рамках которой мы торгуемся уже несколько месяцев подряд.

Сверху по индексу ММВБ все также в качестве ключевого сопротивления, отделяющего от рывка к новым историческим максимумам, выступает область 1945-1950п. Пока цена находится ниже этих рубежей, возможен откат к 1860-1870. Что еще можно добавить к вышесказанному? Пожалуй, немого. Достаточно просто взглянуть на 4-часовой график ММВБ. Здесь все также актуальна широкодиапазонная консолидация.

Куда делся повышенный спрос на рубль?


В среду на рынке нефти торговая сессия также как и на российском рынке разделилась на две части. В первой половине торгов наблюдалось преимущественно снижение котировок. В моменте стоимость барреля североморской смеси Brent повторно протестировала район $45,9-46. Этот уровень мы ранее выделяли в качестве важной промежуточной поддержки. В этот раз данный рубеж вновь развернул тенденцию. К концу торгов все снижение было выкуплено. Таким образом, на графике по-прежнему сохраняется фаза консолидации. Снизу в качестве точки опоры далее все также будем выделять отметку $46 за баррель Brent. Если вдруг этот уровень будет уверенно пройден, то далее можем увидеть плавное сползание в сторону среднесрочных технических целей в районе $43,4-42,25.

Куда делся повышенный спрос на рубль?


Что касается данных Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 2,34 млн баррелей, практически совпав с ожиданиями. Это уже девятая подряд неделя снижения. Вместе с тем добыча в США растет вторую неделю. Производство нефти в стране поднялось до уровня 8,494 млн баррелей в сутки (+9 тыс б/с.). Во многом прирост обеспечен восстановлением добычи в Аляске (прибавка около 38 тыс. б/с). После публикации статистики от EIA, котировки черного золота выросли.

Между тем накануне продолжилось ралли на американском рынке акций. После некоторой паузы движение наверх возобновилось. Индекс S&P 500 поднялся на новые исторические максимумы , похоже, что прицелился на рост к 2200-2205. Между тем промышленный индекс DJIA растет уже девять торговых сессий подряд

Куда делся повышенный спрос на рубль?


Сегодня ситуация позволяет говорить о том, что период повышенного спроса на рубли подходит к концу. Признаки этого начали появляться еще во вторник. А вчера мы вновь видели, что на фоне вечернего роста котировок черного золота курс USD/RUB не желал идти вниз. Ранее многими экспертами и аналитиками уже высказывались теории о том, что рубль был поддержан крупными компаниями, которые переводили валюту в рубли для выплаты дивидендов, также были слухи о покупке рубля для финансирования SPO Алросы. Вне зависимости от того верим мы в эти факторы или нет (на самом деле все гораздо сложнее: снижение внешних выплат, практически полное отсутствие оттока капитала и т.д.), они уже отошли на второй план и никак не должны влиять на курсообразование. Наоборот, сейчас появляется рублевая дивидендная масса, которая в значительной степени должна переводиться в валюту. К тому же все спекулянты слышали намеки президента (во вторник) о том, что «стоит подумать» над ситуацией с крепким рублем.

Если посмотреть на текущую техническую картину в паре USD/RUB, то здесь мы видим возврат в рамки ранее покинутого бокового коридора. Если в ближайшие пару сессий не будет повторного нырка ниже 63, то можно будет спокойно рассуждать о движении к 64,8-65 и среднесрочных целях около 67,2-67,7.

Куда делся повышенный спрос на рубль?


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в среду остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра болтается около нуля, нефть Brent растет на 0,45%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301408 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!