Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Вероятность поднятия ставки ФРС в этом году вновь выше 50%

21 июля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Ключевым событием сегодняшнего дня для мировых рынков станет заседание Европейского Центрального банка. Участники рынка в большинстве своем не ждут сегодня внесения изменений в текущий монетарный курс ЕЦБ, однако большое внимание может быть уделено пресс-конференции главы регулятора Марио Драги.

За счет сильного снижения доходностей на долговом рынке еврозоны ЕЦБ в ближайшие месяцы может оказаться в ситуации, когда выкуп бондов в рамках программы выкупа активов может быть затруднен за счет отрицательной доходности наиболее ликвидных облигаций. «Как в этих условиях будет действовать ЕЦБ» - пока вопрос открытый, и, если сегодня Марио Драги будет раскрывать эту тему, внимание рынка будет приковано к его словам.

Пока же аппетит к риску остается на высоком уровне. Отчетность американских компаний с легкостью перебивает слабые консенсус-прогнозы - индекс S&P 500 вновь обновляет максимумы.

Тем не менее, есть некоторые не совсем приятные для фондовых рынков факторы. Индекс доллара на днях обновил локальные максимумы в районе 97 б.п., и следующей целью может стать район 98-98.50 б.п. Неплохая макростатистика из Штатов возрождает спекуляции относительно возможного поднятия ставки до конца года. Фьючерсы на ставку на данный момент отражают 19% вероятность поднятия ставки в сентябре и 50.9% вероятность поднятия в декабре. Впервые за несколько недель рынок оценивает вероятность поднятия ставок в этом году выше 50%!

На валютном рынке ключевой идеей пока остается ослабление японской валюты. За полторы недели пара доллар/йена выросла на 6.5-7% и на данный момент подошла к значимым уровням сопротивления в районе 107.50 йен за доллар. В случае если этот рубеж будет взят, следующей целью может стать район 111-112 йен за доллар. Следующее заседание Банка Японии состоится 29 июля, и введение новых стимулов со стороны японского регулятора - сигнал к новой волне ослабления йены.

Что касается российского рубля, то раскорреляция российской валюты с нефтяными ценами сохраняется. Отдельное давление на рубль оказывают недавние заявления Владимира Путина о том, что Правительству необходимо обратить внимание на укрепляющийся рубль и заявления главы Партии Роста Бориса Титова о преимуществах более слабого рубля. Есть вероятность того, что те минимумы в паре доллар/рубль, которые были достигнуты в конце прошлой - начале текущей недели могут стать локальными минимумами на ближайшие месяцы. Однако пока закладываться на такой сценарий, скорее всего, рано - возврат нефтяных цен в район 50 долл/барр. может вновь оказать поддержку российскому рублю. Весь вопрос во временном горизонте инвестора. Если инвестор смотрит на рынок с горизонтом до конца года, текущие уровни вполне благоприятны для покупок доллара. Если же инвестор более спекулятивен, то прямо сейчас технических сигналов на начало фазы ослабления рубля пока еще нет.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301462