finanz.ru | Новости | USD|RUB

Помощник президента пожаловался на слишком крепкий рубль

21 июля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Укрепление рубля стало чрезмерным и приводит к замедлению роста российского экспорта, заявил в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов в кулуарах Форума стратегических инициатив.

«С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться. Это работает в минус, сокращает доходы бюджета и усиливает бюджетные проблемы. Это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства, обесценивая задачи по импортозамещению. И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта», - цитирует Белоусова ТАСС.

По словам чиновника, конкурентоспособность - это фактор слабого волатильного рубля.

«И это далеко не единственный фактор, который здесь все определяет, - отметил он. - Объективно укрепление (рубля) работает и против экспорта. Эта проблема осмысленная, она известна. Она известная и руководителю нашего макроэкономического блока, и не случайно президент первично поставил эту задачу перед председателем правительства», - сказал Белоусов.

«Существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы (для коррекции курса рубля - прим. ред.). Конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ РФ и правительства. Как они определяться и что выберут - это уже вопрос текущей политики и ответственности ЦБ РФ и правительства», - сказал он.

Опасения властей оправданы, говорит аналитик Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Из-за того, что доллар и евро подешевели россияне возобновили скупку импортных товаров, что негативно сказывается на платежном балансе. Так, валютные доходы от экспорта упали на 30,5%, нефтяная выручка стала меньше на 34,3%, газовая - на 31,4%, тогда как импорт сжался лишь на 10,6%, а по отдельным статьям (например, одежда и обувь) - и вовсе вырос.

"В результате курс рубля сейчас крайне уязвимым к потокам капитала, которые остаются в зоне риска из-за погашений внешнего долга (только в сентябре объем нетто-погашений, по нашим оценкам, может составить 3-5 млрд долл.) и возможного роста мировых ставок", - говорит Долгин.

Рубль переоценен на 4-8%, считает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Впрочем, предупреждает он, стабильность рубля может прерваться уже на следующей неделе, когда спадет спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, которые пока продают валюту для уплаты налогов и дивидендов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301481