Страдания лиры продолжаются; отдых для россиян в Турции подешевеет

Девальвация российского рубля после введения западных санкций значительно повысила расходы россиян на отдых в Турции. Если еще летом 2014 года за одну турецкую лиру нашим соотечественникам приходилось отдавать всего 18 рублей, то после обвального падения рубля в конце того года желающим отдохнуть на турецком берегу приходилось выкладывать уже 27 рублей за лиру. Однако в последние месяцы ситуация кардинальным образом изменилась: рубль вырос вслед за нефтью, его облюбовали кэри-трейдеры в поисках высокой доходности. Растущий тренд заставил российские власти даже ломать голову над дилеммой, какой курс им нужен: с одной стороны, выборы 18 сентября требуют крепкую национальную валюту, так как это выгодно потребителям, то есть избирателям. С другой стороны, промышленное лобби доводит до власти свою обеспокоенность, после чего трейдеры получают от политиков непонятные, мутные и противоречивые заявления. Рубль значительно укрепился за последние годы, показав 17%-ный рост к доллару в 2016 г. и став второй лучшей валютой в этом году после бразильского реала. С другой стороны, турецкая лира значительно потеряла в весе - сначала по экономическим причинам, в том числе из-за российских санкций, а теперь вот и из-за политических потрясений. В итоге теперь российскому путешественнику в Турцию придется отдать за лиру чуть меньше 21 рубля.

Лира пробила психологическую отметку в 3 лиры за доллар и теперь пытается закрепиться выше нее. Очередной удар по валюте был нанесен вчера вследствие понижения агентством S&P Global Ratings (S&P) суверенного рейтинга Турции: курс доллара к лире поднимался до 3.0816 лиры за доллар с 3.0404 лиры за доллар на предыдущем закрытии. Пара преодолела максимум сентября 2015 года, когда лира опускалась по отношению к доллару до 3.0754 лиры за доллар. Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в иностранной валюте до "BB/B" с "BB+/ B", а также долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в местной валюте до "BB+/B" с "BBB-/A-3". Прогноз по всем рейтингам негативный.

Попытка государственного переворота 15 июля, по версии агентства, усилила разобщенность в политическом ландшафте Турции и может подорвать инвестиционную среду и снизить приток капитала. Экономические, налоговые и долговые метрики страны могут ухудшиться, если политическая неопределенность будет способствовать дальнейшему ослаблению инвестиционной среды. Большинство инвесторов не ожидало снижения суверенного рейтинга страны: решение S&P понизить рейтинг на одну ступень до BB вызвало распродажу всех турецких активов. 5-летний CDS на Турцию расширился на 70 б.п., У страны большой дефицит счета текущих операций (- $13.4 млрд за пять месяцев 2016 года), что и определяет ее высокую зависимость от внешнего капитала. По некоторым оценкам, турецкая лира может подешеветь к доллару еще на 8%. По тем же причинам не выглядит избыточным и расширение кредитных спредов (исходя из CDS, премия к РФ составляет всего 80 б.п.). Ранее о возможности понижения рейтинга Турции до спекулятивного уровня заявляло и агентство Moody's.

Также стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца для нейтрализации угроз, связанных с попыткой государственного переворота. Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC. Эрдоган сообщил журналистам о принятом решении после встречи с членами правительства Турции, заверив, что демократия не пострадает. "Мы никогда не шли на уступки, когда речь шла о демократии. И не пойдем никогда", - заявил он. В ответ министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал мнение, что режим чрезвычайного положения, объявленный в Турции, должен сохраняться ограниченное время и отменен как можно скорее. "Важно, чтобы режим ЧП был ограничен необходимым временем, и отменен как можно скорее", - говорится в заявлении главы МИД Германии. Он считает, что действия властей должны обуславливаться "доказанными фактами незаконных проступков, а не подозрениями в отношении политической ориентации".

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301486 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей