Вести Экономика | Периодика

Белоусов: рост ВВП США и Китая резко замедлился

21 июля 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/ Смотреть 

Основными странами-источниками роста мирового ВВП до кризиса 2008 г. выступали США и Китай. Китай служил главным и крупнейшим поставщиком товаров на внутренний рынок США, заявил помощник президента Андрей Белоусов на Форуме стратегических инициатив.

Китай накапливал средства и сбережения и покрывал отрицательное сальдо платежного баланса, инвестируя в будущее, подчеркнул Белоусов. Но рост экономики США замедлился с 5% (до кризиса 2008 г.) до 3% (в кризис) и 2% (в послекризисное время). Следовательно, количество китайских товаров, поступающих в США, сокращается, пояснил помощник президента.

Экономика Европы также находится в трудном положении. Европа может предоставить достаточное количество проектов в электроэнергетике и области цифровых технологий. Но это пока не работает. Рост ВВП ЕС составлял до 2008 г. 3,6%, в кризис - 2,6%, а после кризиса - 1%, да и эта цифра выглядит очень оптимистично, подчеркнул Белоусов.

Белоусов: прежняя модель мировой экономики устарела

Современная экономика изменилась после кризиса 2008 г. И та модель, которая работала в 1990-е гг., перестала работать, заявил помощник президента Андрей Белоусов на Форуме стратегических инициатив в Москве.

Рост мирового ВВП до 2008 г. составлял порядка 4% в год, объем мировой торговли увеличивался в среднем на 6,8% в год. Однако после кризиса 2008 г. темпы роста мирового ВВП снизились до 3%, а темпы роста мировой торговли почти сравнялись с темпами роста ВВП и составили 3,7%, отметил Белоусов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301497