Период повышенного спроса на рубли подходит к концу

Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P-500 в среду опять обновили свои исторические рекорды. Индекс сектора компаний высоких технологий вчера показал наибольший дневной прирост (+1,06%), но пока он лишь обновляет свои годовые максимумы, до исторических рекордов ему остается менее 3% роста. Американский рынок акций находится сейчас в «бычьей» фазе роста, когда волатильность очень низкая – индекс «страха» VIX в среду обновил минимальные годовые уровни (11,47 п.). Ниже этого уровня он был только в середине 2014 г. Движение наверх идет без существенных коррекций уже три недели подряд, что создало в ценах на биржевые активы локальную перекупленность. В этой связи стоит ждать фазу коррекции накануне заседания ФРС, которое пройдет на следующей неделе. В четверг участники рынка ждут итогов заседания ЕЦБ. Все внимание сосредоточено на выступлении М. Драги в части возможных шагов по монетарному стимулированию финансовой системы еврозоны после Brexit. Но судя по всему, запуск новых мер денежных послаблений будет отложен, что несколько разочарует фондовые рынки.

В среду котировки нефти марки Brent торговались очень волатильно. В первой половине дня ценник опускался ниже отметки $46/барр, а уже вечером котировки приблизились к отметке $47,5/барр. Причиной столь быстрого разворота наверх стали недельные данные от Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы нефти снизились на 2,34 млн барр. (ожидалось снижение на 1,7 млн барр). При этом добыча нефти в США показала рост уже вторую неделю подряд, хотя прирост объемов извлекаемой нефти идет очень небольшой (+9 тыс. барр/сутки) и во многом он был обеспечен восстановлением добычи в Аляске (+38 тыс. барр/сутки). Судя по графику, котировки нефти марки Brent нашли поддержку в районе $46/барр и в ближайшее время они могут вернуться в район $48,5/барр.

К открытию торгов на российском рынке акций в четверг сложился нейтральный внешний фон. Индекс ММВБ по итогам торгов в среду показал нейтральное закрытие (-0,04%; 1915,09 п.), в то время как индекс РТС снизился на 0,64% (946,73 п.). Накануне российские фондовые индексы показали V-образное движение, которое во многом коррелировало с динамикой цен на нефть. В начале недели индекс ММВБ начал уходить вниз от сильного уровня сопротивления (1945 п.). Вчера его снижение остановилось на отметке 1895 п. – это примерно половина месячного ценового диапазона. Поскольку на западных фондовых биржах в середине июля преобладают позитивные настроения на российском рынке акций также пока не наблюдается агрессивных продаж. Судя по всему вчерашний разворот наших акций наверх, сегодня будет продолжен. Особенно это касается акций нефтяного сектора.

Курс валютной пары USD/RUB в среду вечером достиг уровня 63,9 – здесь проходит верхняя граница месячного нисходящего тренда. В этой связи, сегодня стоит ждать небольшого укрепления курса нашей национальной валюты. Но, судя по всему, период повышенного спроса на рубли подходит к концу: скоро завершится сезон месячных налоговых платежей, плюс к этому инвесторы могут начать переводить в валюту рубли, полученные после дивидендных выплат.

Источник http://www.sv-mg.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301503 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!