ЦБ РФ сделает доллары дороже

21 июля 2016 finanz.ru | Новости | USD|RUB
В ответ на обеспокоенность властей слишком высоким курсом рубля Банк России может изменить параметры своих валютных операций, сделав доллары дороже для банков и увеличив спрос на них.

Наиболее вероятная реакция регулятора - это новое повышение ставок по долларовым кредитам, которые ЦБ выдает банкам из своих резервов, говорит аналитик Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Эти операции - валютное репо - были запущены в конце 2014-го года, чтобы остановить потерю центробанком резервов: вместо продажи валюты на рынке ЦБ начал выдавать ее в кредит.

Через этот канал на рынок поступило более 30 млрд долларов - эти деньги устранили дефицит валюты и помогли укрепить рубль.

На сегодняшний день большая часть кредитов возвращена - на 21 июля банки должны ЦБ 12,6 млрд долларов.

"Текущее укрепление рубля может быть удачным моментом для ускоренного сворачивания программы валютного РЕПО, в связи с чем мы не исключаем повышения ставок по этому инструменту в качестве способа предотвратить укрепления рубля", - отмечает Долгин.

Другие способы сыграть против рубля, по его словам, менее вероятны. "Снижение ключевой ставки вряд ли может рассматриваться в качестве допустимого инструмента в условиях сохранения высоких инфляционных рисков. Прямые валютные интервенции требуют более значительного отклонения курса от справедливого, чем текущие 4-5 рублей", - говорит эксперт.

Интервенции со стороны ЦБ все же не исключены, считает старший трейдер банка "Глобэкс" Игорь Зеленцов. По его словам, болевой порог российских властей - 60 рублей за доллар: если курс опустится ниже, Банк России начнет скупать доллары и вернет рубль в суровую реальность.

Еще один способ - увеличить предложение рублей на рынке, и он уже задействован ЦБ. Во вторник Банк России выбросил на рынок рекордную в этом году порцию рублевой ликвидности - банкам было предложено 450 млрд рублей новых кредитов, а лимит по операции недельного репо был увеличен вчетверо.

В результате за два дня курс доллара вырос на рубль - с 62,9 рубля во вторник до 63,9050 рубля на 16.26 мск четверга - при стабильных ценах на нефть.

Наконец, нельзя исключать, что Банку Россси не придется предпринимать никаких усилий вообще.

"Период повышенного спроса на рубли подходит к концу: скоро завершится сезон месячных налоговых платежей, плюс к этому инвесторы могут начать переводить в валюту рубли, полученные после дивидендных выплат", - объясняет аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин.

Рубль может упасть на 4-8% даже при стабильной нефти, предупреждает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301521 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!