Колыму охватила золотая лихорадка

22 июля 2016 Юлия Калачихина Газета.Ру | Новости | Gold (XAU/USD)

Подземный тоннель, где будет проходить магистральный конвейер, Наталкинского ГОКа. Фото: «Полюс»

Как России увеличить добычу золота
В 2016–2017 годах Россия может перешагнуть рубеж по добыче золота в 300 т, прогнозируют в «Росгеологии». Подстегнуть производство возможно только с переходом на принципиально новые технологии по полной отработке участков, настаивают эксперты. Кроме того, увеличить добычу можно за счет легализации «черного» золотого бизнеса.

Поймать фарт

17 июля Россия отметила День металлурга. В этом году к нему приурочили «Старательский фарт» — Всероссийский конкурс по промывке золота. Он проходит в Магадане, куда собираются старатели в надежде поймать золотой фарт.

Подход длится 20 минут, в течение которых участники соревнования должны промыть максимальное количество золота при помощи лотка и кайла (всего на берег бухты Гертнера доставили более двух кубометров золотоносного песка). Золотоносный грунт промывается большим количеством воды, крупные куски породы при этом нужно измельчить. Лишний материал выкидывается, а частицы золота, которое тяжелее грунта, остаются на дне емкости.

«Мой отец занимался бурением и геологоразведкой. Нас с детства тренировали, кидая в лоток вместо золота дробь, — рассказал Андрей Бокарев, потомственный геолог из Бодайбо (Иркутская область). — Лоток дает возможность получить результат сразу. Промыл, и вот оно, твое золото».

На конкурсе найденное золото пришлось вернуть, но победителей ждали хорошие денежные призы. Возможность подброса «золотых жучков» исключена, уверили организаторы. «Золото из каждого ручья имеет свой цвет (зеленоватый, ярко-желтый, розовый), объем. Я свое прекрасно знаю и отличу от других», — настаивает гендиректор ООО «Полевая» Николай Дереженец.

Фестиваль в том числе направлен на поддержку законопроекта о вольноприносительстве. Он предлагает вернуть разрешение на добычу драгметаллов индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (как это было до 1954 года) на участках, не имеющих промышленного значения. Это может решить проблему нелегальной добычи.

«Россыпная добыча давно считается умирающей, так как она самая простая и месторождения, как правило, уже отработаны.

Развитием технологий в этом направлении никто не занимается, поэтому там, где добыча еще ведется, она осуществляется при помощи драг и кустарным методом», — говорит Бокарев. По его словам, мелкие месторождения можно еще найти в Иркутской и Магаданской областях.
Золотая Колыма

На Колыме по итогам первого полугодия 2016 года добыча золота выросла до 9,14 т (+1,2 т по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). «Добыча рудного золота составила 4,85 т и выросла на 814 кг, россыпного — 4,16 с ростом 396 кг», — сообщила пресс-служба правительства Магаданской области. Ранее губернатор Колымы Владимир Печеный заявлял, что в планах золотодобывающих предприятий региона добыть в этом году 27 т золота, что почти на 2 т больше, чем в 2015 году. Всего в России в 2015 году было добыто почти 290 т золота.

В последние годы на Колыме значительно выросла добыча драгоценных металлов, в первую очередь золота. Притом что еще недавно многие говорили об истощении золотых запасов Магаданской области. Дело в том, что

на заре золотодобычи на Колыме — с 1937 по 1945 год — здесь добывалось более 50 т золота в год (максимум годовой добычи был достигнут в 1940 году — почти 80 т), с 1946 по 2002 год добыча в основном велась на уровне 30–50 т, а с 2003 года началось устойчивое снижение объемов добычи до 10–15 т.

Увеличение добычи возможно только с применением принципиально других технологий извлечения золота и отработки месторождений. Эксперты считают, что необходимо отказываться от выборочной отработки только богатых участков и переходить на их полную отработку.

Например, на Наталкинском месторождении до недавнего времени добыча велась подземным способом. Но после 60-летней отработки технология стала убыточной из-за невысокой концентрации золота в руде. Поэтому после переоценки месторождения решили развивать его по-новому — открытой разработкой с массовой выемкой в карьерах глубиной до 500 м.

Наталкинское месторождение считается одним из крупнейших в России и относится к большеобъемным, то есть имеет большие запасы золота при его низкой концентрации (менее 2 г/т). Согласно текущим оценкам, балансовые запасы золота Наталки составляют порядка 1450 т, забалансовые — 300 т.
По пути руды

Строительством Наталкинского ГОКа занимается крупнейший золотодобытчик в России — «Полюс». «Мы завершаем строительство Рудного дробильно-конвейерного комплекса (РДДК). Сейчас готовимся к монтажу дробилки, чей общий вес — порядка 400 т», — поясняет главный инженер Рашид Садыков. По его словам, установленная мощность РДКК по обработке руды, которая затем попадает на магистральный конвейер, до 2,8 т в час.

Конвейер расположен на глубине 41 м, что примерно соответствует высоте дома в 14 этажей. Мы спускаемся по лестнице до нижней точки, откуда начинается тоннель. «Его длина — 954 м, высота — 6 м под конек, наклон — 1,5 градуса, — сыплет цифрами инженер. — Когда тоннель бурили, ремонтировать оборудование приходилось каждый день — в сопке находится зона вечной мерзлоты, к тому же вулканическая порода, из-за чего у грунта очень высокий уровень твердости». Примерно каждые 250 м — зоны переходных мостиков для ремонта и обслуживания конвейера. Они также нужны на случай возможного расширения производства.

Наземная часть конвейера, которая будет построена по типу открытой галереи с крышей от осадков, составит примерно 870 м, общий же путь доставки руды от карьера до ЗИФ будет порядка 2 км.

В связи с ухудшением конъюнктуры рынка и переоценкой запасов месторождения запуск освоения Наталки уже переносился дважды. В годовом отчете за 2015 год «Полюс» говорит о начале промышленной эксплуатации Наталкинского месторождения в 2017 году.

В 2016 году общий размер инвестиций компании составит $600–650 млн, более половины капвложений придется на Наталкинский ГОК, говорил «Интерфаксу» генеральный директор компании Павел Грачев. По его словам, размер производства Наталкинского ГОКа планируется на уровне 400–500 тыс. унций в год.

Источник http://www.gazeta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301602 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей