Джефф Блэк Bloomberg | Периодика

Глобальная экономика уступает в своей волатильности

Главная тайна глобальной экономики

22 июля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://rueconomics.ru/

Об исследовании мировой экономики американским специалистом рассказывает на портале Bloomberg Джефф Блэк.

экономической точки зрения, мы живем в очень неспокойное время. Великое замедление экономики Китая. Непрекращающиеся европейские беды. Brexit.

Тем не менее, в более крупном масштабе, все это просто шумиха, которая скрывает сигнал о том, что глобальная экономика менее волатильна, чем любой период современной эпохи. Таков вывод нового исследования, проведенного Дэвидом Хенсли, руководителем отделения глобальной экономики в JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке.

В работе Хенсли дается оценка стандартных отклонений от квартального в годовом исчислении роста ВВП для крупных развитых и развивающихся рынков, а также некоторых регионов. Сравниваются средние показатели бизнес-цикла, ведущего к Великой Рецессии со средними показателями следующего цикла, то есть 2013 и 2016 годов.

Полученные данные показывают, что в то время как некоторые крупные экономики такие, как США и Япония, менее устойчивы, чем в период, когда, согласно общему признанию, они являлись стандартом спокойствия и «Великой умеренности», другие экономики более устойчивы. В конечном результате, глобальная модель роста более устойчива, чем любой период с 1970 года.

Хенсли утверждает, что учитывая тот факт, что темпы развивающихся и развитых рынков в настоящее время менее синхронизированы, чем в прошлом, происходит «компенсация» некоторых сигналов отдельных стран. Но существует еще один успокаивающий фактор: центральные банки. Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и Банк Японии. Все отказались менять направление политики в ответ на иностранные риски. Когда-то они ориентировались только на внутренние показатели инфляции, теперь они стали глобальными менеджерами по управлению рисками.

«Их позиция заключается в том, что уровень активности ниже, чем они хотели бы, поэтому они стали более внимательны к рискам всех видов, - сказал Хенсли. - Политика центральных банков способствовала такому эффекту».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301612