Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | USD|CNY | USD|JPY

Азия корректируется вслед за рынками США

22 июля 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Японский Nikkei -1,16%
Австралийский ASX -0,5%
Шанхайский SSEC -0,65%
Гонконгский HangSeng -0,39%
Корейский Kospi -0.02%

- 63% японских компаний считают, что правительство должно вмешаться в курсообразование и ослабить йену

- Pokemon GO официально запустили в Японии

- Samsung подал иск в КНР на Huawei за нарушение шести патентов

- Правительство Японии может выделить кредит $ 28 млрд, чтобы ускорить запуск линии поезда на магнитной подушке

- Китайская China Resources и австралийский банк Macquarie объединятся для покупки австралийской GenesisCare

- Komatsu покупает американского производителя горного оборудования Joy Global за $2.9 млрд

- Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозируют замедление экономики КНР до 6,5% в этом году

- Чиновник китайского ЦБ заявляет, что снижение налогов более эффективно, чем снижение ставок

- Китайские компании к 2020 году будут получать 2/3 общего кредитования в мире

- 26% ветреной энергетики Китая в I квартале было сгенерировано в холостую иззи отсутствия должной инфраструктуры по транспортировке

- Австралийская Santos сообщила о росте на 25% объемов продаж нефти и газа во II квартале

Азиатские площадки сегодня торгуются на отрицательной территории. Коррекция на американском фоновом рынке вызвала цепню реакцию. Способствует такой динамике фондовых рынков падение сырьевых котировок, в частности нефти. Инвесторы по-прежнему отыгрывают угрозу перенасыщения рынка. Впрочем, монетарный фактор также является ощутимым. Рисковое настроение инвесторов, которое можно было наблюдать в течение всей недели, под конец сменилось фиксацией прибыли и уходом в безопасную гавань. Доходности долговых инструментов ряда стран перешли к снижению. Речь идет, в том числе и о японских бондах. Вчерашнее заявление управляющего Банком Японии, Харухико Куроды, об исключении сценария «вертолетных денег» обрушило валютную пару доллар/йена и укрепило японские госбумаги.

Естественно фондовый рынок оказался под дополнительным давлением, даже несмотря на то, что в ЦБ заявили, что это личная точка зрения г-на Куроды. Сегодня йена продолжает укрепляться, а уже 29 июля состоится заседание Банка Японии, где и будут озвучены новые меры поддержки экономики. Или не будут.

Азия корректируется вслед за рынками США


Вчерашнее заседание ЕЦБ, в свою очередь, не принесло на рынок ничего позитивного. Европейская монетарная политика осталась без изменений. Однако Драги намекнул на возможное ослабление позже, может осенью. Вообще, последние заседания ЦБ практически идентичны с точки зрения решений и словестных интервенций. Все обещали смягчение после голосования за Brexit, но никто пока не решается, слышны только обещания и намеки. Складывается ощущение, что это цепная реакция, где достаточно одному ключевому игроку в мире изменить политику, как по странам сразу же прокатывается волна понижения ставок или других методов смягчения денежно-кредитной политики. Однако у многих регулятор просто уже закончились традиционные инструменты. Например, Япония и Еврозона. А другие, такие как Австралия, США и пр. имеют возможность оперировать, например ставками. Вместе с дешевыми деньгами снижается эффективность экономики, раздуваются пузыри. Низкокачественные, высокорискованные эмитенты получают дешевое кредитование. ЦБ стремится сделать экономику конкурентной в мире при помощи ослабления курса национальной валюты, повышая волатильность, риски системы в целом. К чему приведет данная конкуренция? Примеры итогов различных маний, склонностей и страхов нам хорошо известны. Не исключено, что новый финансовый кризис уже на пороге и готов постучать в дверь.

Китайский юань продолжает коррекцию, несмотря на рост доллара к основным валютам. Однако судя по долгосрочной динамике и монетарной политике властей, тренд на ослабление продолжится.

Азия корректируется вслед за рынками США

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301627