smart-lab.ru | Обзор рынка

Опять торгуем заседание FOMC

23 июля 2016  Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/

На рынке есть регулярные события. На таких регулярных событиях происходят обычные для этих событий реакции участников рынка, и странно было бы не воспользоваться этими событиями для получения прибыли. Причем, чаще всего, эта работа на регулярных событиях носит стратегический характер, без суеты и нервов. FOMC проводит в год восемь заседаний. Всякий раз при этом рынок «колбасит». К этому событию растет общая волатильность рынка, которая сразу после решения и пресс-конференции Йеллен снимает с опционов ATM на ES 1.5-2 пункта. Есть активы, особо чувствительные на это событие. Если работать восемь раз на решении FOMС и двенадцать раз на выходе месячной статистики по занятости, выходящей каждую первую пятницу перед открытием рынка, то работа трейдера сводится к 20 рабочим дням в году).

Я и раньше писала о том, как эти регулярные события использовать в работе. На этот раз я хочу показать, как использовать Ratio Call Spread для получения прибыли от заседания FOMC 27 июля 2016 года. Возьмем для работы опционы на GDX. На графике видно, как реагирует бумага на решения FOMС. Среднее изменение небольшое — $0.5-0.6. Кроме того, цена реагирует на цены на золото. Движение вниз в последние два дня — это реакция на цены золота. Есть большая вероятность, что до 27 июля цена будет двигаться в узком ценовом диапазоне вместе с золотом.

Опять торгуем заседание FOMC


Статистически импульс от решения FOMC часто приводит к движению в последующие дни с изменением на $1-1.5. Если мы купим ближайший недельный стренгл/стреддл, то такого изменения будет достаточно для вероятного получения прибыли до экспирации опционов. Но все же стренглы /стреддлы очень чувствительны к падению волатильности и часто требуют дальнейшей работы с ними, чтобы превратить их в прибыльные. А на событии будет падение волатильности. Разумеется, стреддлы и стренглы не единственные стратегии, рассчитанные на нейтральность трейдера к рынку. Поэтому, учитывая перечисленные факторы, воспользуемся другой стратегий и купим колл на акцию GDX в деньгах, а против этой покупки продадим большее количество коллов без денег. У этой стратегии есть одна приятная особенность: если позиция сформирована с кредитом, то есть, стоимость проданных опционов выше стоимости купленных, то у позиции совсем нет никакого риска снизу. Когда есть риск только с одной стороны и этот риск управляемый, то это всегда дает уверенность и спокойствие трейдеру.

Итак, чтобы организовать Ratio Call Spread на 1:3 Call опционах с экспирацией 29 июля, страйки 28/29.5, потребуется меньше $14 000. Большая сумма, потому что у нас в позиции есть проданные «голые» коллы. Разумеется, можно купить в два раза меньше, тогда и денег потребуется меньше. Но при работе с optionsXpress, 10 контрактов — это уровень минимальных издержек на открытие позиции по причине комиссии.

Вот позиция и расчет затрат на основании цен на опционы на вчерашнее закрытие рынка. Я показываю максимальные издержки.

Опять торгуем заседание FOMC


А вот как распределятся прибыль и убытки (G&L) этой позиции в зависимости от изменения цены

Опять торгуем заседание FOMC


Расчет G&L осуществлен на момент экспирации, на 29 июля — это показывает синяя линия на графике. Зеленая линия показывает G&L на 27 июля. Если цена акции останется не выше 30.3 на момент экспирации, то позиция будет без убытков и без прибыли. При цене GDX выше $30.3 позиция будет убыточной. Максимальная прибыль на экспирации при цене $29.5 +$1660. Ниже $29 у позиции цена останется на уровне полученного кредита: разницы между купленными и проданными опционами. Позицию можно организовать с кредитом и при экспирации мы в любом случае получим прибыль в размере $160 (+1%), если цена акции будет меньше $28.
Риск у позиции только в случае роста цены выше $30. Поэтому, следует определить, как реагировать на рост цены акции GDX, в случае если золото рванет вверх после 21.00 мск. 27 июля. Для этого, если на 27 июля цена GDX удержится в пределах, близких к 30 или ниже, то стоп на выход из «коротких коллов» страйк 29.5 ставить выше 0.50. Но главное — не спешить.) Первичная реакция рынка на публикацию решения FOMC почти всегда противоположная последующему движению. Есть критерий выхода и риска — выше 29.5
На основании моих рассуждений можно позицию открыть во вторник. Я показываю принцип работы. Разумеется, цены на опционы будут другие даже сегодня вечером. Важно соблюсти условие, чтобы проданные опционы колл были в сумме дороже купленных. В пятницу можно открывать позицию, так как в ней есть проданные опционы, значит мы заинтересованы в их высокой стоимости, А в понедельник они станут дешевле, чем в пятницу, из-за времени — произойдет переход на неделю когда они экспирируют, и даже рост волатильности этого покрыть не сможет. Падение волатильность буде скачкообразным в среду через час после оглашения итогов заседания FOMC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301723