ЦБ не видит в словах Путина призыва к отказу от плавающего курса рубля

Банк России не видит в словах Владимира Путина призыва к отказу от плавающего курса рубля и считает, что беспокойство президента из-за роста курса национальной валюты является сигналом для правительства, а не центробанка, заявил высокопоставленный чиновник ЦБР на условиях анонимности из-за деликатности этого вопроса. Комментарии Путина, сделанные во вторник, породили множество откликов, от частных до официальных. Некоторые считают, что эти комментарии привели к максимальному почти за месяц ослаблению рубля. Хотя, на наш взгляд, ключевую роль сейчас по-прежнему играет нефть, которая снижается на этой неделе из-за роста запасов нефтепродуктов в США и Китае.

Президент не поручал ЦБ ослаблять курс, сказал источник. Путин должен провести в пятницу совещание с членами правительства, на котором планируется обсудить совершенствование контрольно-надзорной деятельности. Рубль выходит на первый план монетарной политики примерно через два года после того, как центробанк отпустил его в свободное плавание на фоне крупнейшего с 1998 года валютного кризиса. В четверг Банк России заявил, что не планирует отказываться от плавающего рубля и не будет влиять на курс российской валюты после того, как экономический советник Кремля сказал, что ее укрепление, возможно, зашло слишком далеко.

"Если ЦБ сейчас попытается более слабый рубль установить, то это приведет к увеличению денежного предложения, увеличению инфляционного давления и, собственно, к развороту всей политики, - сказал Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group в Москве. - Поэтому я сомневаюсь, что ЦБ в этом направлении будет двигаться". Банк России, в июне понизивший ключевую ставку впервые почти за год, проведет очередное заседание по монетарной политике на следующей неделе.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Блумберг, предсказывают, что стоимость заимствований останется на уровне 10.5 %, однако на рынке деривативов ожидания смягчения денежно-кредитной политики приблизились к пику шести недель - форвардные контракты в четверг сигнализировали о возможном снижении процентной ставки на 59 базисных пунктов в ближайшие три месяца. Хотя Банк России дал понять, что немедленного изменения политики ждать не стоит, дискуссии вокруг комментария Путина могут повысить вероятность снижения ставки на ближайшем заседании, прогнозирует Union Bancaire Privee. "Регулятор может с успехом омрачить привлекательность рубля понижением процентной ставки и покупкой долларов в рамках интервенций, которые позволят пополнить валютные резервы", - говорит Кун Чоу, аналитик Union Bancaire, управляющей активами на $112 миллиардов
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301744 обязательна
Условия использования материалов