Bloomberg | Обзор рынка

Пузырь богатства, страшный график говорит о возможности будущей рецессии в США

24 июля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://ftinvest.ru/

Богатство американских семей близко к рекордному уровню, стоит ли проявлять беспокойство?

Да, говорят экономисты Даниэль Торнтон и Джо Карсон. Они обеспокоены тем, что рост богатства может стать проблемой, поскольку он значительно опережает рост экономики.

Торнтон, который провел 33 года в Федеральном резервном банке Сент-Луиса до выхода на пенсию в 2014 году, говорит, что мы видели эту картину раньше. Чистая стоимость имущества домохозяйств росла и в конце 1990-х, и в середине 2000-х, в первую очередь, за счет роста цен на акции, во вторых за счет повышения стоимости недвижимости. Оба случая закончились плохо, экономика впадала в рецессию после того как лопались пузыри.

То же самое может случиться снова, так считает Торнтон, который сейчас возглавляет консалтинговую компанию. Так же, как это было в предыдущих двух эпизодах, последний рост богатства был обусловлен в большей степени ростом цен на активы (на акции и дома), чем улучшением фундаментальных экономических показателей, сказал он.

С 2009 года домашние хозяйства увеличили свое имущество в акциях и взаимных фондах почти в два раза до $ 20,6 триллионов, при этом, только 6 % этого прироста можно отнести за счет притока новых денег в фонды или акции, таковы расчеты Карсона – директора по глобальным экономическим исследованиям в AllianceBernstein LP в Нью-Йорке. Остальное вызвано ростом цен.

Чистая стоимость активов домохозяйств как доля от их располагаемого дохода, достигла рекордного уровня 652,7 % (это видно на графике) в первом квартале прошлого года. (Для сравнения, тот же показатель во время жилищного бума в конце 2006 года был на уровне 648,3 %). На 31 марта 2016 этот показатель снизился до 640,4 %, так как снизились цены на акции и дома.

Несмотря на это, Карсон считает, что экономический рост продолжится, возможно, еще в течение трех-четырех лет. За пределами энергетического сектора, прибыли компаний повышаются, а расходы в значительной степени снижаются, хотя и рост заработной платы начинает проявлять себя. При этом, задолженность домашних хозяйств вполне умеренная и управляемая.

Проблемой, по его словам, является то, что "финансовый цикл находится впереди экономического цикла''. Это вызывает беспокойство, учитывая, что последние два спада были вызваны дефляцией цен на активы.
"Никто не знает, что произойдет'' сказал Торнтон." Но есть много оснований думать, что это действительно страшный рисунок''.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301777