Кошерная афера

Один из крупнейших хеджевых фондов для иудеев Platinum Partners, который годами показывал двузначную доходность, ликвидирован. Несмотря на то, что пока никто из топ-менеджеров не признал свою вину, комиссия по ценным бумагам США (SEC) и федеральные агенты проверяют деятельность фонда, а один из его основателей ждет суда, сообщает The Wall Street Journal.

Platinum Partners позиционировался как избранный фонд для избранного народа. Один из его основателей Мюрей Хуберфельд был очень хорошо известен в тесном мирке ортодоксальных евреев Флориды, Нью-Йорка и Израиля. Благодаря этим связям он смог собрать в Platinum Partners $1,25 млрд. Сейчас, когда федеральные агенты и SEC тщательно проверяют операций Platinum Partners, его авторитет под большим вопросом, пишет The Wall Street Journal.

Когда сын Мюрея Хуберфельда в 2008 году стал бар-мицва (т.е. ему исполнилось 13 лет, и по Торе он уже вошел в тот возраст, когда ребенок обязан соблюдать закон), отец решил широко отметить это важное для любого ортодоксального еврея событие. Он несколькими чартерами доставил сотни гостей на вечеринку в Палм Бич во Флориде. Приглашенных развлекала иудейская поп-звезда – певец, известный как «еврейский Элвис». Среди гостей было много инвесторов фонда Platinum Partners.

Фонд для своих

Platinum Partners быстро нашел нишу фонда для своих. Хуберфельд 55-летний сын владельца ресторана кошерной еды в рабочем районе Бруклина Канарси в течение многих лет торговал так называемыми penny stocks (акциями за пенни, дешевыми ценными бумагами высокорисковых компаний). А в 2003 году помог Марку Нордличту запустить фонд Platinum Partners со стартовой суммой $25 млн. Через пару лет Хуберфельд запустил собственный хедж-фонд Centurion, он принадлежал преимущественно Нордличту и специализировался на кредитах для проблемных компаний.

Нордличт – трейдер опционами commodity во втором поколении, когда-то у него даже было место на Нью-Йоркской товарной бирже. В 2011 Platinum Partners Нордличта взяла на себя все операции фонда Хуберфельда, однако Хуберфельд остался в деле. В поисках инвесторов, фонд активно общался с еврейскими школами, сообществами, знакомился с известными еврейскими филантропами. «Это были наши люди», - пояснил Хуберфельд.

Хуберфельд жил активной жизнью еврейской общины, что позволяло ему параллельно постоянно привлекать клиентов. Например, в 2005 году Хуберфельд тесно общался с коллегами-филантропам во время поездки в Ватикан на встречу с Папой Римским. Поездка была организована Центром Саймона Вейсентэла, некоммерческой организацией по борьбе с антисемитизмом, где г-н Хуберфельд был членом правления и меценатом. Как выяснилось позже, минимум, один из участников поездки впоследствии стал инвестором фонда Хуберфельда. Впрочем, представители организации уверяют, что понятия не имели об инвестиционных делах Хуберфельда.

Еще одним источником инвестиций стал престижный еврейский Туро колледж в Нью-Йорке. В 2008 Хуберфельд пожертвовал колледжу крупную сумму, а в 2011 году пожертвование вернулось сторицей. Колледж сам стал инвестором фонда.

Несмотря на то, что Platinum Partners имела дело преимущественно с правоверными евреями, она умудрялась делать самые циничные инвестиции. Ей принадлежала компания, которая продавала контракты неизлечимо больным пациентам, они приносили прибыль фонду в том случае, если покупатель умирал вскоре после этой покупки. Компанией управлял друг Нордличта, заработавший таким образом более $1,5 млн. Но этой прибылью Platinum Partners не воспользовалась, в 2015 году SEC решила, что компания получала конфиденциальные медицинские данные, чтобы продавать прибыльные контракты. Им пришлось уплатить огромный штраф.

Тем не менее, на протяжении долгих лет Platinum Partners сообщала о двузначных доходностях, которые ей удавалось получать из года в год. Ведущий Арбитражный фонд Platinum Partners, специализировавшийся на выкупе долгов проблемных компаний, рапортовал о среднегодовом доходе 17,2% с момента основания и до апреля.

У фонда, открытого Хуберфельдом, который был переименовал в «Кредитные возможности», среднегодовой доход составлял 13,2%. За почти 11 лет существования он лишь однажды по итогам месяца ушел в минус. Как вспоминает один из инвесторов, Хуберфельд указал на этот месяц и заявил: «Вы видите, мы теряем деньги. Мы реальны».

Неожиданная ликвидация

Известие о том, что в начале июня Хуберфельд был арестован в связи с предполагаемой взяткой руководителю профсоюза, шокировало инвесторов фонда. Позже в июне, федеральные агенты совершили обыск в нью-йоркских офисах Platinum Partners. Впрочем, сейчас расследуется не только прецедент с взяткой, проверяется так же Platinum Partners на предмет мошенничества. Более десятилетия Platinum Partners показывала самые впечатляющие среди хедж-фондов цифры в мире, а потом решила самоуничтожиться, не исключено, что имеет место одна из крупнейших афер.

Тучи над Platinum Partners начали сгущаться в 2012 году. Тогда компания начала влезать в долги, из-за того, что некоторые инвесторы захотели вывести средства. Согласно документам, рассмотренным Wall Street Journal и людьми, знакомыми с ситуацией, фонд занимал сотни миллионов долларов под двузначные ставки. В июне этого года Platinum Partners приостановила выкупы паев своего ведущего фонда. Фирма сообщила о ликвидации фонда и о готовности обсудить возможности по компенсации средств. На прошлой неделе Platinum Partners сообщил о полной ликвидации оставшейся части фирмы.

Следователи сейчас изучают деятельность Platinum Partners, смотрят, действительно ли она платила инвесторам заявленную прибыль. Кроме того, детально исследуется деятельность партнеров и аудиторов хедж-фонда. Platinum Partners инвестировала в экзотические активы, которые очень трудно оценить, например, покупала кредиты проблемных компаний. При этом следователи пытаются понять, не была ли стоимость отдельных холдингов фонда изначально искажена. Сол Вердиджер, знаменитый нью-йоркский магнат-иудей и один из крупных инвесторов фонда вспоминает: «Я знал очень-очень мало о внутренней работе фонда». Он так же признался, что беспокоится за судьбу своих сбережений.

С начала 2015 года до середины сентября запросы на выплаты, полученные фондом, превысили поступления на $61 млн, согласно данным аудита. За тот же период фонд занял приблизительно $72 млн под 16% годовых. При этом прослеживается явная связь кредитора страховой компании Beechwood Re, где работал зять Хуберфельда, и фонда. Beechwood согласилась купить часть инвестиционного портфеля Platinum. Позже эти сделки были реструктурированы, а Platinum остался должен Beechwood около $70 млн.

В декабре Platinum заявил, что не может немедленно выплатить инвесторам их доли, так как у фонда возникли проблемы с распродажей активов, инвестированных в энергетику. Чтобы запланированная ликвидация фондов прошла максимально гладко, Platinum нанял Барта Шварца, независимого консультанта по контролю, который ранее работал над возвращением средств инвесторам, вложившимся в пирамиду Бернарда Мэдоффа.
Несмотря на ликвидацию и проверки, владельцы фонда не спешат признаваться в аферах. Пресс-секретарь Platinum Partners Монтит Иллингуорт заявил, что аудит и оценка производились по существующим утвержденным стандартам. По его словам, компания не влезала в долги, чтобы расплатиться с инвесторами. «Прошлые выкупы были оплачены из наличной прибыли от позиций, в которые мы инвестировали»,- сказал Иллингуорт.

В Platinum Partners заявили, что надеются начать выплаты уже в следующем году. Источник, близкий к компании, сказал, что они намерены вернуть инвесторам все $1,25 млрд или даже больше, учитывая заработанную прибыль. По словам представителя компании, Platinum Partners активно сотрудничает со следствием. Никто, кроме Хуберфельда, не был обвинен в правонарушении. Хуберфельд так же не признал себя виновным в мошенничестве и предполагаемом взяточничестве. В то же время результаты аудиторской проверки фондов Platinum за 2015 все еще не опубликованы. Нордличт сказал в июне, что они почти готовы и «находятся в нашем списке текущих дел». Однако хоть каких-то обнадеживающих реальных цифр никто из инвесторов пока так и не увидел.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301811 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей