Банк Японии удивил рынки умеренными монетарными стимулами

Сегодня Банк Японии неожиданно заявил об умеренном объёме монетарных стимулов по итогам голосования с соотношением голосов 8:1, сохранив ставки неизменными на уровне -0.1%, тогда как годовой темп закупок японских гособлигаций было принято оставить неизменным на уровне 80 трлн. иен ($778.5 млрд.). С другой стороны, Банк Японии расширит ежегодные закупки ETF до 6 трлн. иен ($56.7 млрд.) с 3.3 трлн. иен ранее. Он также принял решение удвоить размер четырёхлетней программы долларового кредитования для местных компаний до $24 млрд. для того, чтобы поддержать активность фирм за рубежом.

Заявление совершенно не совпало с ожиданиями рынка в отношении более существенного пакета стимулов, а также дальнейшего снижения ставки до -0.15%. По данным исследования около 78% экономистов прогнозировали, что Банк Японии может ввести весьма существенный объем стимулов. В Банке Японии заявили, что ЦБ был вынужден занять осторожную позицию, сохраняя денежно-кредитную политику неизменной в связи с неопределённостью вокруг Brexit и усиления глобального спада в надежде на прекращение ухудшения делового климата и потребительских настроений.

До заседания Банк Японии удивил рынки дважды в этом году снижением ставки до отрицательного значения 29 января, а также отсутствием действий 28 апреля.

Иена была уже достаточно волатильна до заседания. После того, как Банк Японии сделал заявление, японская иена начала расти против доллара. Кроме того, доллар продолжил снижение этим утром. Пара USD/JPY снизилась до 102.699 с внутридневного максимума на уровне 105.602, потеряв 2.75% – что стало минимальным уровнем с 12 июля. Курс подскочил после касания уровня поддержки на 103.00. Текущая цена все ещё колеблется в канале нисходящего тренда. Уровень сопротивления на пути роста находится на 103.90, за ним следует 104.60 и 105.10.

Председатель Банка Японии Курода утверждал, что ЦБ пересмотрит целевой показатель для инфляции на уровне 2%, а также рассмотрит эффективность денежно-кредитной политики на следующем заседании в сентябре, подразумевая, что в дальнейшем фискальные стимулы все же могут быть внедрены.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301824 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!