МВФ требует увеличения государственных расходов, поскольку снижать ставки уже бесполезно

1 августа 2016 theguardian | Новости
Мировая экономика демонстрирует вялые темпы роста, а Брекзит увеличивает вероятность дальнейшего охлаждения, считают аналитики Международного валютного фонда, призывающие к увеличению расходов на инфраструктуру. В частности, Фонд считает, что политика ультра-низких процентных ставок уже неэффективна, поэтому страны Большой Двадцатки должны поддерживать стимулирующий эффект через наращивание государственных расходов. Главы центральных банков и министры финансов двадцати ведущих экономик мира в субботу собрались в китайском городе Чэнду, чтобы обсудить проблемы мировой экономики, усиленные решением Великобритании выйти из состава Евросоюза. "Мировая экономика ослаблена, при этом угроза дальнейшего спада заметно выросла", - говорится в отчете МВФ, опубликованном перед заседанием Б20. "Более того, ситуация может ухудшиться, если в ближайшее время сохранится или усилится экономическая и политическая неопределенность вокруг Брекзита".

В своих апрельских прогнозах МВФ понизил оценку темпов роста мировой экономики на этот и на следующий год до 3.1% и 3.5% соответственно. Британский канцлер Филипп Хэммонд в числе тех, кто стремится максимально ясно дать понять, что страна по-прежнему "открыта для бизнеса", об этом говорится в заявлении Казначейства. Однако МВФ хочет, чтобы такие развитые экономики как Германия и Соединенные Штаты тратили больше денег на инвестиции в инфраструктуру, чтобы стимулировать мировой рост. Эта тема вызвала массу противоречий среди стран Б20."Реформы, облегчающие реализацию подобных инвестиций, помогут поднять производительность, напрямую повлияют на спрос и оживят деловую активность частном секторе".

На предыдущем заседании Большой Двадцатки в феврале министры финансов поклялись использовать "все политические инструменты" - монетарные, фискальные и структурные - чтобы поддержать рост."Процессы, запущенные Большой Двадцаткой, позволяют нам сконцентрироваться на том, как использовать различные имеющиеся в нашем распоряжении инструменты стимулирования роста", - отметил министр финансов США Джейкоб Лью на семинаре по налоговой системе. Однако во многих странах монетарная политика уже себя исчерпала, поэтому аналитики все чаще обращают внимание на потенциал фискальных средств. "Мы не рассчитываем на значительное расширение монетарных стимулов в развитых экономика, за исключением, пожалуй, Японии", - отметил Луис Кийс, глава отдела азиатских экономик в Oxford Economics в Гонконге. "Скорее всего, страны прибегнут к фискальным инструментам стимулирования", - добавил он.

Помимо Брекзита у мировых лидеров есть и другие проблемы, один из чиновников назвал их проблемой "Три Т" - терроризм, Турция и Трамп. В Ницце в результате теракта погибло 84 человека - это третий крупный инцидент во Франции за последние 18 месяцев, потрясший финансовые рынки; в пятницу стрельба в мюнхенском торговом центре унесла жизни девяти человек, а в понедельник террорист-смертник устроил взрыв Ансбахе на музыкальном фестивале. Неудавшийся переворот в Турции и дальнейшее преследование оппозиции президента Реджепа Тайипа Эрдогана сильно беспокоят западных союзников Анкары. Выступая на семинарах, проходивших в рамках заседания Б20, заместитель премьер министра Турции Мехмет Шимшек пытался успокоить мировую общественность. "Несмотря на то, что произошло в Турции... мы по-прежнему следуем демократическим принципам и ориентируемся на законы, и ничего, по сути, не изменилось",- заявил он. Дональд Трамп соревнуется с Хиллари Клинтон в гонке к креслу в Белом Доме, что также добавляет политическую неопределенность в общую картину.
Источник http://www.theguardian.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301835 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников