Conomy | Компании | Мегафон

Не самый удачный квартал для «Мегафона» - рост операционных расходов привел к сокращению чистой прибыли почти вдвое в сравнении с прошлым годом

1 августа 2016   Источник http://people.conomy.ru/

27 июля была опубликована консолидированная отчетность ПАО «Мегафон» за второй квартал и первое полугодие 2016 года.
Выручка компании за три месяца составила 78,7 млн рублей против 76,1 млн во втором квартале годом ранее — основным драйвером роста стало увеличение числа абонентов на 3,8% по сравнению с прошлым годом. Однако операционные расходы при росте выручки на 3,4% выросли сразу на 16% — основной рост пришелся на общую себестоимость услуг связи и оборудования, увеличившуюся почти на треть. Также выросли на 10% включаемые в состав операционных расходов амортизационные отчисления и примерно на столько же общие и административные расходы. Из-за этого, несмотря на неплохие внеопрационные показатели, чистая прибыль общества снизилась на 45% — в 2015 году за второй квартал «Мегафон» заработал 12,9 млрд рублей, а в этом лишь 7,1 млрд, маржинальность деятельности компании в полугодовом выражении снизилась с 13,5% до 10,3%.

Не самый удачный квартал для «Мегафона» - рост операционных расходов привел к сокращению чистой прибыли почти вдвое в сравнении с прошлым годом


Участники рынка отреагировали на вышедшую отчетность ожидаемо негативно — после вчерашнего закрытия ростом в районе 700 рублей бумаги с самого утра просели до 680, однако, к вечеру отыграли практически весь объем падения — пилюля была подслащена сообщением о том, что в конце 2016 года, возможно, будут выплачены промежуточные дивиденды, если финансовые результаты компании позволят это сделать.

После внесения данных в производственную модель прогноз по чистой прибыли на 2016 год был снижен с 39,8 млрд рублей до 34,8 млрд — на оценке компании методом дисконтированных потоков это сказалось минимально, а вот оценочная справедливая цена акции на основе метода сравнительного анализа упала с 650 до 593 рублей. При текущей цене в 693 рубля это ставит привлекательность данной бумаги в краткосрочном и среднесрочном периоде под вопрос.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301859