etfunds.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Аналитики прогнозируют рост цен на золота из-за снижения добычи

1 августа 2016   Источник http://etfunds.ru/

Пик открытый золотых месторождений пришелся на 2007 г. и вслед за этим последует пик добычи. Это должно привести к росту стоимости металла и дать толчок процессу слияний и поглощений в золотодобывающей отрасли, считают аналитики Sprott Asset Management.

С тех пор открытия месторождений золота существенно сократились, "несмотря на увеличение бюджетов на разведку на 250% с 2009 по 2012 гг", - говорится в аналитической записке.

Компании лишь недавно приступил к рассмотрению увеличения бюджетов геологоразведочных работ вслед за ростом цен на золото. От бурения первого шурпа до получения слитка уходит в среднем от 10 до 12 лет. Это основная причина, почему "прогнозируется снижение добычи в течение следующего ряда лет".

Золото подорожало на 24% с начала года, после существенного падения в течение последних трех лет.

По оценкам Sprott, на 2015 г. может выпасть пик добычи золота в мире, тогда она составила около 95 млн. унций. Прогнозируется ее снижение к 2024 г. до 78 млн унций. Добыча будет падать ежегодно на 2,2%.

Вполне вероятно, что за этим последует "значительная волна слияний и поглощений в отрасли", потому что "компании должны будут пополнять ресурсную базу и увеличивать добычу".

Рост акции горнодобывающих компаний значительно обогнал рост цен на металл. С начал года Philadelphia Gold and Silver Index XAU вырос на 127%, а NYSE Arca Gold Bugs Index (XUI)– на 130%. VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX) более чем удвоился в цене за этот период.

Процесс слияний и поглощений приведет к росту оценочной стоимости золотодобывающих компаний, считают аналитики Sprott, пишет MarketWatch.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301871